Кировчане не боятся ехать в Геленджик

Наводнение в районе Геленджика не скажется на доходах турбизнеса?

Наводнение не останавливает кировчан, желающих отдохнуть в бухте Геленджика. По данным турфирм Кирова, пока нет тех, кто желал бы сдать билеты. Тем временем специалисты туриндустрии заявляют, что стихия не повлияет на туристическую сферу.

Кировские турфирмы отмечают, что отказавшихся от поездки в Геленджик пока нет. А отдыхающие уезжать с курорта раньше намеченного срока не намерены.

«У нас отказов на сегодняшний день нет, да и смысла это не имеет. Согласно сегодняшней информации по Геленджику, в пострадавших пансионатах энергоснабжение уже восстановлено, питьевую воду подвозят. Однако пострадали бассейны. На данный момент они не функционируют, но обещают, что все почистят за 2-3 дня. Самое главное, чтобы восстановили дорогу на 100 %. Поэтому в Геленджике ситуация вполне спокойная, - говорит Тамара Чибисова, директор турагентства «Роза ветров». - На днях будут возвращаться туристы из Кирова, тогда уже от очевидцев все услышим. Возможно, что туристы какое-то время не захотят ехать в Геленджик из-за всплеска негативных новостей. Но пока нет желающих сдать билеты, нет даже звонков по этому вопросу. Видимо, люди адекватно воспринимают ситуацию».

«На сегодняшний день по нашему турагентству не было клиентов, кто пожелал бы отменить бронь на тур в Геленджик. Возможно, это связано с тем, что в этом году не так много кировчан пожелали отдохнуть в этих местах. Большей популярностью пользуются Абхазия и Крым», - говорит Надежда Шаповал, директор туристического агентства «СВятки».

С этим соглашается и Тамара Чибисова, немногие туристы из Кирова отдают предпочтение отдыху в Геленджике. Так отдых на черноморском побережье России выбирают только 25%. Из них большая часть уезжает в Анапу и Адлер. «Сложно вычленить, но процент по Геленджику небольшой. Во всяком случае по туризму это не ударит», - добавляет эксперт.

В среднем по России данные примерно такие же. В Российском союзе туриндустрии заявляют, что случаи отказов от поездок в Геленджик единичны, массовый характер не носят.

«Я не думаю, что этот туристический сезон можно назвать потерянным для Геленджика. Во-первых, половина сезона уже прошла без каких-либо проблем. Во-вторых, надо учитывать, что Геленджик пострадал не так, как Крымск. А это город не курортный, он расположен в 100 км от моря. Другое дело, что из-за психологических причин спрос в ближайшее время притормозится. Но он восстановится, как только вода сойдет и установится хорошая погода. Люди поедут. Сложно сказать, сколько продлится торможение спроса. Неделю будет точно, а остальное будет зависеть от темпов восстановления города», - заявила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, добавляя, что туристы не уезжали из Геленджика и во время наводнения, а сейчас не боятся купаться в море.

Впрочем, пока в Черном море в районе Новороссийска купание запрещено. Когда купальный сезон можно будет вновь открыть, пока неизвестно. Власти вывешивают объявления, что ориентировочно в воду можно будет заходить с 12 июля.

В ночь на 7 июля паводок затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Погиб, по последним данным, 171 человек. За медицинской помощью, по данным МЧС РФ, обратилось 479 человек, из них 48 детей, госпитализировано 137 человек, в том числе 13 детей. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди.

Со всех уголков России на Кубань приходит гуманитарная помощь. В Кирове начали собирать вещи еще в выходные, сегодня сборы продолжаются.

9 июня 2012 объявлен днем траура по погибшим и пострадавшим на Кубани и в ДТП на Украине.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.