Почему каждый градус выше 26 снижает работоспособность?

И напоследок: по закону, если температура в офисе превысила +28, работодатель должен сократить рабочий день на 1 час!

Кому в жару хочется работать? Тело расслабляется, и единственное желание - лечь в тенек, рядом с водоемом, вытесняет из мозга все остальное. Думать о работе в разгар жары ой-как нелегко!

Оказывается, этому есть вполне научное обоснование: каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. Вот почему и в отпуск лучше идти летом, ведь плюс на термометре дает минус в работе.

Если поговорить о физиологии и попытаться найти причину снижения работоспособности в жаркие дни у потенциально здоровых людей (не гипертоников и не сердечников), то в большинстве случаев причиной станет погодная гипоксия. Что это за явление?

Оказывается, в жару содержание кислорода в воздухе сокращается. Вот почему нам становится тяжелее дышать!

“Любимые часы” погодной гипоксии начинаются в полдень и заканчиваются в 16.00, в это время лучше воздержаться от выхода на улицу.

Если читатель бывал в Тайланде или других жарких экзотических странах, он конечно помнит, что улицы оживают там гораздо позже, а днем люди предпочитают находиться в помещении или комфортабельном автомобиле.

Кстати, медики считают, что в жаркие дни стоит ложиться с заходом солнца, и просыпаться на рассвете, по холодку. Так Вы убережетесь от головных болей, ведь спать в нагретой солнцем комнате - занятие не только неприятное, но и малополезное.

Похожие материалы по теме

Тонкости перепланировки: Алексей Березин, юрист Бюро правовых решений «7 холмов» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.