Несколько вкусных рецептов для лета

Лето - пора для укрепления организма и похудения, когда появляется возможность побаловать свой организм свежими овощами, фруктами и ягодами, собранными прямо с грядки, пополнить запас полезных витаминов. Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя легко и сбросить лишние килограммы?

Завтрак по-летнему

Многим по утрам, особенно в летнюю жару, совершенно не хочется завтракать. Разве что от ароматной чашечки кофе они отказаться не в силах. Проходит час — другой, и аппетит разыгрывается вовсю. Чтобы заглушит чувство голота, многие утоляют его перекусами на работе: сладостями, орешками, печеньем, что, возможно, и вкусно, но не всегда полезно. Диетологи советуют все-таки завтракать по утрам, причем завтрак должен быть полноценным и питательным.

Идеальный вариант для завтрака – овсянка с фруктами (абрикос, яблоко, банан) или ягодами (клубника, малина, ежевика), орехами и медом. Овсяная каша сама по себе очень полезна: она содержит целый комплекс углеводов, микроэлементов и витаминов, служит отличным источником энергии, полезна людям с лишним весом и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта В сочетании со всевозможными вкусностями (ягодами, фруктами, орехами и медом) овсяная каша будет полезной вдвойне и не надоест.

Предлагаем рецепт простого в приготовлении, но очень вкусного блюда из овсяных хлопьев, которое подарит заряд энергии на весь день, поможет очистить организм от шлаков (при регулярном употреблении).

Французский салат красоты

Ингредиенты:

- 1 ст. ложка овсяных хлопьев,

- 3 ст. ложки кипяченой воды,

- 1 яблоко (лучше зеленое),

- 1 ч. ложка меда,

- 1 ст. ложка сливок или 2 ст. ложки молока,

- сок половины лимона (можно заменить любым кислым соком),

- 1 ст. ложка измельченных грецких орехов,

- щепотка корицы.

Способ приготовления: овсяные хлопья залить водой и оставить на один час. Затем добавить мед, сливки (молоко), сок лимона, натертое яблоко и орехи.

Неплохим началом дня могут стать всевозможные омлеты, тосты, горячие бутерброды, творог со сметаной и фруктами. Но если уж готовить, к примеру, омлет, или бутерброд, не забудьте добавить свежую зелень и овощи. Запасайтесь витаминами, пока лето!

Рекомендуем попробовать летний омлет.

Для его приготовления потребуется:

- 2 яйца,

- 2 спелых томата,

- 1 болгарский перец,

- 50 грамм твердого сыра,

- любимая зелень (любая),

- 1 луковица,

- сушеный базилик,

- соль, молотый черный перец (по вкусу),

- оливковое масло.

Способ приготовления: лук нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду с оливковым маслом и прогреваем до прозрачности. Затем добавляем порезанный болгарский перец и томаты. Тушим овощи пару минут, чтобы дать им прогреться, но сохранив при этом все витамины. Взбиваем яйца с солью и перцем, заливаем смесь в сковороду к овощам, посыпаем сыром, базиликом и зеленью, поджариваем до любимой стадии и подаем с тостами.

Суперпицца

Такую пиццу можно приготовить за пару минут. Не верите? Попробуйте! Для этого потребуется два кусочка цельнозернового хлеба, который смазывается мягким сыром (рикоттой, сулугуни, адыгейским, фетой), а сверху кладутся кусочки помидоров и зелень (на ваше усмотрение), можно сбрызнуть это блюдо оливковым маслом. Приятного аппетита!

Фета с виноградом

Для любителей сладкого завтрака — еще один рецепт, напоминающий предыдущий. Только вместо помидора на кусочек хлеба с сыром кладется белый виноград без косточек или любые ягоды с кислинкой, которые заливаются чайной ложкой меда (джема или сиропа). В этих блюдах нет жиров и сахара и не требуется над ними хлопотать целый час, к тому же они вкусны и полезны.

Традиционный утренний напиток - кофе — лучше заменить травяным чаем или натуральным соком. Кофе в жару — не лучший подарок для сердца. Лучше с вечера заварить в термосе чай из каких-нибудь растений.

Наиболее полезны по утрам:

- плоды шиповника (обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет),

- плоды боярышника (снижают кровяное давление),

- мята и мелисса (тонизируют, укрепляют),

- мать-и-мачеха (предотвращает инфаркты, инсульты),

- красная рябина (содержит много легкоусваиваемых сахаров),

- лепестки жасмина и шиповника (повышают работоспособность и возбуждают деятельность головного мозга).

Достойной заменой утреннего чая может быть фруктовый сок, желательно свежевыжатый, богатый клетчаткой.

Летний обед

В обеденное меню желательно включать супы - легкие и освежающие: русская окрошка, испанский гаспаччо, польский свекольник и другие. На второе блюдо - мясо или рыба с гарниром из круп или картофеля. Хотя бытует мнение, что от мяса в летний период желательно отказаться. Есть мясо летом или нет — дело Ваше, главное включить в свой рацион побольше овощей, - рекомендуют диетологи.

Многие считают, что окрошка — своеобразный микс из овощей и мяса (колбасы), заправленный квасом или кефиром. На самом деле рецептов окрошки великое множество: овощная, мясная, грибная, из фруктов, с орехами, с ревенем, с пивом, с колбасой, с курицей, с крабовыми палочками, с редькой, с репой, из щавеля и другие. Предлагаем несколько рецептов окрошки.

Овощная летняя окрошка

Ингредиенты:

- квас — 1 л,

- огуречный рассол - 1/2 стакана,

- отварная репа - 2 шт.,

- вареный картофель - 3-4 шт.;

- огурцы свежие - 2 шт.,

- зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу,

- горчица - 1/2 ч.л.,

- перец черный молотый - 1/2 ч.л.,

- яйцо - 3 шт.,

- сметана - по вкусу.

Способ приготовления: картофель, репу и огурцы нарезают кубиками. В мелко нарезанный зеленый лук добавляют измельченный укроп и петрушку, перемешивают, добавляют немного огуречного рассола, горчицу, перец и разминают все деревянной ложкой. Дают смеси настояться около 30 минут, после чего соединяют ее с репой и картофелем. После чего это все заливается квасом, добавляется во вкусу соль и сметана. Можно добавить в блюдо мелко рубленые яйца и подать на стол.

Фруктовая окрошка

Ингредиенты:

- фруктовый настой - 300 мл,

- яблоки — 40 г,

- дыня — 20 г,

- персик — 50 г,

- вишня — 40 г,

- щавель — 15 г,

- салат — 20 г,

- ксилит — 10 г,

- сметана — 15 г.

Способ приготовления: дыню и яблоки нужно очистить и нарезать кубиками, персики - ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Вишню промыть и удалить косточки. Щавель и салат порубить. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и полтора - два часа готовить настой. Приготовленные фрукты заливаются настоем и подаются к столу со сметаной и ксилитом.

Летний ужин

После трудового дня в летнюю жару совсем не хочется стоять у плиты, но это не значит, что от ужина нужно отказываться совсем. Идеальный вариант для тех, кто заботится о здоровье и следит за фигурой, - легкий салат из сежих овощей и зелени плюс запеченное мясо или рыба на подушке из овощей — как вариант. А на да десерт можно позволить себе сорбе (замороженный десерт), легкий чизкейк или нежный молочный коктейль.

Будьте здоровы и красивы, запасайтесь витаминами!

Похожие материалы по теме