Спасение от жары в разных странах

Жители каждой страны по-разному спасаются от жары. Многие традиции южных народов возникли именно от постоянной жаркой погоды.

Жаркая погода - это достаточно серьезное испытание для человека, которое проявляет себя в большей степени сильной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием жары организм начинает проявлять свои защитные функции. 

Интересно, что многие традиции и обычаи народов мира, которые живут в южных странах, возникли именно из-за жары. Например, отдых в полуденные часы (с 12:00 до 15:00), когда жара в самом разгаре. Жители Латинской Америки, Индии, Италии проводят это время, обернувшись влажным полотенцем или простыней (некоторые так даже спят, одновременно защищаясь от аллергии на пыль). В сильную жару рекомендуют как можно чаще и обильнее увлажнять кожу.

В жару всегда хочется пить. Мы привыкли утолять жажду холодными напитками и мороженым, а жители жарких стран, наоборот, пьют горячий чай (черный, зеленый или каркаде), ведь он не только обеспечивает организм водой, но еще тонизирует и освежает. Так, к примеру, в Узбекистане, Турции, Иране, чай - это основной напиток, туда часто добавляют имбирь, молоко или лимон. От холодной воды пить хочется еще больше, потому что она вымывает соли из организма. 

Жители Кавказа в самую жаркую погоду спасаются, употребляя айран и другие кисломолочные напитки. Бедуины предпочитают охлажденную простоквашу, сделанную на основе козьего молока. Население Каталонии любят такой напиток, как оршата, приготовленный из земляного миндаля. Главными преимуществами этих национальных напитков являются, прежде всего, улучшение пищеварения и тонизирование.

Перед тем, как отправиться в степи, калмыки обязательно выпивают пиалу, наполненную горячим зеленым соленым чаем, в который предварительно добавляют растопленный бараний жир. Что дает такой напиток? Он максимально снижает потерю влаги из организма (соль удерживает воду, а бараний жир придает силы и закрывает поры). Такой чай пьют не только калмыки, но и буряты.

Жители России по традиции спасаются от жары национальным напитком - квасом, а средиземноморцы - разбавленными винами. Но помните, что алкоголь в жару употреблять не рекомендуется. 

Как правило, если днем стоит жаркая погода, то вряд ли что-то захочется съесть, кроме фруктов или ягод.

Японцы спасаются от жары своими методами: спят на специальной бамбуковой кровати. По трубкам из бамбука ветер выдувает теплый воздух, создавая тем самым естественную вентиляцию. Еще японский способ борьбы с жарой - вывешивание ветряных колокольчиков - фурин, которые издают звук, ассоциирующийся с ветром и водой.

Похожие материалы по теме