Кондитерские фабрики смогут не опасаясь использовать советские бренды?

Антимонопольная служба вступилась за региональные кондитерские фабрики. По мнению ведомства, советские бренды кондитерских изделий могут использовать все, при определенных условиях — если продукцию выпускать в исторической упаковке.

На днях ФАС России рассмотрел дело о нарушении прав на товарный знак «Аленка». Он, как и многие другие (70% кондитерских марок времен СССР) запатентован фабрикой «Красный Октябрь», которая входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Так холдинг обвинил в правонарушении Кондитерскую фабрику им. Н.К. Крупской.

ФАС постановил, что фабрика им. Крупской действительно нарушила закон «О защите конкуренции».

Но самое интересное — заявление антимонопольщиков о том, что использование советского бренда в исторической упаковке нарушением закона считаться не будет.

«Решение, которое мы приняли сейчас по «Аленке», не носит избирательного характера, и этот принцип будет применяться к аналогичным ситуациям», — цитирует РБК daily Андрея Кашеварова, заместителя руководителя ФАС, добавив, что если производитель добавит какой-либо элемент к «историческому» товарному знаку, то это может быть расценено как нарушение исключительных прав владельца товарного знака и подпадет под действие закона о конкуренции.

Сейчас же суды обязывают региональные фабрики выплачивать громадные компенсации за использование советских брендов.

Так на днях прошло заседание 2 Арбитражного апелляционного суда, где кировская фабрика «Сладкая слобода» пыталась оспорить решение о взыскании 600 тысяч рублей ущерба и 10 миллионов рублей в качестве компенсации ОАО «Рот Фронт» совместно с ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Кировскую фабрику обвинили в незаконном использовании советских брендов «Птичье молоко» и «Коровка». В суде представители «Сладкой слободы» просили взыскать сумму компенсации с учетом принципов разумности, справедливости и соразмерности нарушенного права. Однако суд оставил жалобу кондитерской фабрики без изменения. Решение еще можно обжаловать в Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа.

Решение ФАС придется по вкусу региональным кондитерам.

«Я положительно оцениваю решение антимонопольной службы, оно защищает как производителей, так и потребителей, - говорит Александр Косых, директор Нолинской кондитерской фабрики. - С одной стороны, это важно для тысяч предприятий по всей стране. Старые ГОСТовские бренды раньше использовались на каждой из кондитерских фабрик, а разрабатывали их в институтах общественного питания. Почему сейчас их должно приватизировать одно-два предприятия? Это мнение не только мое, но и всех руководителей кондитерских фабрик. А с другой стороны, страдают и потребители. Это тоже проблема. Раньше конфеты, вафли, печенье под советскими брендами производили в каждом уголке страны. Сейчас их запатентовали предприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Кто верит, что изделия оттуда повезут, допустим, в Сибирь или на Дальний Восток? Никто. Получается, что жители дальних регионов лишают привычной продукции».

Тем временем, юристы добавляют, что суды вряд ли сейчас будут пользоваться решением ФАС. Однако будут следовать ему безукоризненно, если последуют соответствующие разъяснения президиума Высшего арбитражного суда. Другими словами, решению ФАС нужно пройти еще четыре инстанции, заключают юристы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.