Произойдет ли повышение цен на газеты и журналы?

Владимир Ещенко, коммерческий директор Первого полиграфического комбината

В российских филиалах зарубежных бумагопроизводителей появились данные о том, что к сентябрю 2012 года повысится цена на бумагу. На некоторые сорта стоимость поднялась на 3% уже с 1 июля.

Как говорит , уже этой осенью полиграфистам следует ожидать нового роста цен на бумагу. Здесь он уже коснется всех позиций, в том числе тех, которые миновало июльское повышение. Конечно, на данный момент конкретные цифры никто не озвучивает, но предполагается, что стоимость может быть увеличена на 10%, - сообщает издание «Известия».

Эксперты отмечают, что процесс повышения цен на бумагу является неприятным, но вполне закономерным. Кроме того, есть риск того, что не только зарубежные бумагопроизводители поднимут цены, но и российские, и произойти это может уже в самое ближайшее время.

Что касается издателей, то они окажутся в безвыходной ситуации: им придется повысить стоимость печатной продукции минимум на 20%.

В результате примерно 10-15% наименований газет и журналов могут попросту закрыться или перейти в интернет.

Добавляют масла в огонь и июльские повышения тарифов ЖКХ, ведь полиграфические предприятия очень энерго- и ресурнозатратные.

Если говорить о кировских газетных и журнальных изданиях, то большинство из них еще не знают о ситуации, которая складывается на полиграфическом рынке, однако радует их готовность решать подобные проблемы.

«На сегодняшний день ни поставщики, ни типографии нас об этом не информировали. Однако, в любом случае, если произойдет подобное повышение стоимости, мы будем активно работать в этом направлении и что-то делать» - говорит Игорь Огородников, генеральный директор еженедельного журнала «Телесемь-Киров».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.