Банкам «срежут» комиссии?

Правильнее не запрещать наличные платежи, а стимулировать безналичные?

Чиновники ограничат комиссии для обязательных электронных платежей. Сейчас представители Минфина разрабатывают соответствующие предложения, пишет газета «Ведомости».

Снижение банковских комиссий сделает дешевле работу с банковскими картами.

Отметим, что снижение размера комиссий банков входит в концепцию Минфина по сокращению оборота наличными в России. Так уже подготовил законопроект, который обяжет граждан за покупки свыше 600 тысяч рублей расплачиваться по «безналу». Таким образом, сниженные ставки банковских сборов за пользование банковской картой должны сделать безналичные платежи привлекательнее для населения.

Обслуживание банковских карт в России обходится примерно в два раза дороже, чем за рубежом. К примеру, комиссия системы Visa в РФ составляет 1,3 процента против 0,72 процента в Европе, комиссия MasterCard - 1,37 процента против 0,89 процента.

Эксперты: на ограничении оборота наличных денег прилично заработают банки.

«При сегодняшних комиссиях и банковских сборах выгоднее работать за «наличку». Я только «за», если комиссии банка будут ниже. Ведь (хоть человек, хоть организация) эти деньги сами заработали, а банки берут за них плату. А деться некуда, любой банк берет комиссии, кто-то больше, кто-то меньше, - говорит Диана Вахрушева, директор компании «Удача». - Несешь деньги в банк: берут за пересчет денег, потом за перечисление, захотели снять со счета, банк возьмет комиссию за «обналичку» и так далее. С пластиковыми картами точно так же».

Собственно говоря, эксперты уже не раз говорили, что главный недостаток безналичных расчетов — слишком большие банковские сборы. «На сегодняшний день мы видим несовершенство платежных систем — банкоматов. Если человек не сможет снять деньги по карте в своем банкомате, которого просто не окажется поблизости, то пойдет к банкомату другого банка, где размер комиссии совершенно другой. Во-вторых, у каждого в банке должен быть открыт счет, значит, увеличится в банках объем обслуживания счетов как физических лиц, так и юридических, а за обслуживание платят все. Есть еще интересный момент. Потом вы должны открыть карточный счет. То есть сначала с основного перевести средства на карточный, после этого можно снять деньги. Банковская комиссия будет двойная», - рассуждает Дмитрий Гвоздев, директор антиколлекторского агентства «Кредитор», в рамках проекта Актуально на сайте www.ikirov.ru.

Тем временем стали известны подробности инициативы Минфина по обязательному перечислению заработной платы на пластиковые карты. Исключение составят компании, которые располагаются в труднодоступных местах. Впрочем, в стороне останется и малый бизнес, ему не запретят расплачиваться с сотрудниками наличными. Для этого в штате организации должно быть не больше 35 человек, для торговых предприятий эта цифра составляет 20 сотрудников.

По планам нововведение вступит в силу с 2013 года. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.