Приборы учета должны быть установлены у всех

Алексей Юркин, ведущий консультант эксплуатации и модернизации ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно Федеральному закону, все жилые дома России к началу июля должны быть оснащены счетчиками электричества, тепла и воды. На деле же наблюдается такая ситуация: приборы учета установлены только у трети населения. При этом, водосчетчики присутствуют лишь у 30% населения России, приборы учета тепла — у 40%, а электросчетчики — у 95% жителей.

По статистике, каждый человек, живущий в России, расходует в среднем порядка 260 литров воды, а житель Европы — всего лишь 140 литров.

«Тех, кто не обзавелся вовремя счетчиками, ждет установка приборов учета со стороны ресурсно-управляющих организаций, - прокомментировал - Не могу сказать, что установка будет осуществляться принудительно, но ресурсно-управляющие организации обязаны до 1 июля 2013 года установить во всех домах приборы учета. Установку необходимого оборудования будет оплачивать собственник помещения».

Несмотря на то, что счетчики действительно помогают экономить воду, тепло, электричество, и окупят себя уже приблизительно через полгода, потратиться жителям придется еще не один раз. Ведь каждые 4 года необходимо проходить плановую проверку, на которой происходит контроль точности измерения того или иного прибора. Подобная услуга является платной.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.