Лицензия на продажу спиртного: лишать, так навсегда?

«Отказ в выдаче лицензии получат юридические лица, собственники и руководители которых прежде привлекались к административной или уголовной ответственности за нарушение правил продажи спиртного», - говорится в проекте.

Законодатели хотят навсегда лишать лицензии на продажу спиртного тех, кто хоть раз нарушил правила торговли алкоголем. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Документ изменяет правила торговли алкоголем, сообщает газета «Известия», а также расширяет список оснований для отказа от выдачи лицензии. «Отказ получат юридические лица, собственники и руководители которых прежде привлекались к административной или уголовной ответственности за нарушение правил правил продажи спиртного», - говорится в проекте.

Таким образом, ответственность возрастает кратно (а то и больше). Ведь сейчас за нарушение правил розничной продажи алкоголя установлена административная ответственность. Предусмотрена и уголовная ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним. В этом случае человек лишается права занимать должность в течение трех лет.

Эксперты: пожизненное лишение лицензии - это чересчур кардинальные меры.

«Безгрешных людей не бывает, все мы иногда оступаемся, причем не по своей вине. Представьте, я руководитель и нахожусь в своем кабинете, а в торговом зале, допустим, девушка продала бутылку пива несовершеннолетнему, после чего я лишусь лицензии навсегда. Нельзя рубить с плеча. Если уж об этом говорить, то вопросы пожизненного лишения лицензии надо решать через суд, может быть, продавец специально нарушил правила продажи спиртного, - говорит Вячеслав Косулин, директор кафе «Бульвар». - Поэтому считаю законопроект очень неудачным и, по моему мнению, вряд ли он будет принят. Но (если поправки примут) юристы начнут совершенствовать и дорабатывать договоры по трудоустройству, потому что руководитель сам напрямую не торгует, значит, ответственность будут перекладывать на продавцов. Есть и другой вариант: постоянно открывать новые фирмы. Но, повторюсь, самый оптимальный вариант — решение вопроса через суд».

По словам авторов законопроекта, зачастую собственники и руководители фирм нарушают правила торговли алкоголем ради увеличения прибыли. Соответственно, именно они дают указания продавцам на совершение противоправных действий, значит, ответственность ложится также на собственников и руководителей.

Тем временем эксперты ОПОРЫ РОССИИ вообще не видят смысла в подобном законопроекте. Ведь те, кто хочет нарушить закон, найдут способ это сделать. По их словам, можно зарегистрировать фирму на другого человека и продолжать работу.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.