Название защитит минералку от фальсификата?

Минералку «жестко» привязывают к месту производства

С 1 июля 2012 года в силу вступил обновленный ГОСТ Росстандарта «Воды минеральные природные питьевые». Согласно новым правилам, название минералки обязательно должно быть привязано к месту ее розлива. По мнению чиновников, таким образом можно значительно сократить количество фальсификата минеральной воды.

К сведению.

Самые большие претензии к воде, произведенной якобы из скважин на Кавказе и названной «Ессентуки». По оценкам экспертов, до 40% минеральных вод, продающихся в российских магазинах, были разлиты вдалеке от целебных скважин. Около 20% и вовсе явные фальсификаты.

Однако эксперты сомневаются, что жесткая привязка названия месторасположения источника может побороться с подделкой.

Дело в том, что у производителей нет обязанности сертифицировать минеральную воду (в том числе и бренд) на основании ГОСТа. Это делают добровольно. Тем более, что вместо ГОСТа можно использовать и технические условия, где взаимосвязь названия и места источника не прописаны.

«По большей части по России выявляют подделки минеральных вод с Кавказа. Люди ездят туда в санатории, дышат горным воздухом, пьют эту целебную воду и возвращаются помолодевшими. Потом на эмоциях покупают за 30 рублей бутылочку 0,5 литра. Но «подделывать воду» - термин не совсем правильный. Просто ее разливают в Подмосковье, а пишут, что, допустим, в Ессентуках. Причина одна: воду очень дорого возить, - говорит Руслан Владимиров, директор Торговой компании «Вятич». - Но я не знаю случаев, чтобы в Кирове кто-то разливал воду под чужой торговой маркой- люди у нас порядочные. На ОАО "Вятич" по ГОСТу разливается вода Нижнеивкинская 2К, новый ГОСТ защищает интересы как покупателей, так и добросовестных производителей».

«В борьбе с контрафактом ГОСТ не поможет. Если раньше для поставки продукции в торговлю требовался сертификат, который недобросовестные производители успешно подделывали, теперь достаточно предоставлять декларацию. Подделка может быть выявлена, если товар попадет под проверку в магазине. Тогда недобросовестному производителю грозит штраф, конечно, если его найдут", – цитирует Ирину Селезневу, технолога производства компании «Петроспирт», издание Firstnews.

Для справки.

В Кировской области производят минеральные воды «Нижне-Ивкинская», «Ивкинская», «Живой дар» и «Серебряная капля». Каждый из производителей добывает воду в селе Нижне-Ивкино Куменского района Кировской области.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.