На туристическом рынке назревает кризис

 Что будет с туроператорами, которые не предоставили отчеты в Ростуризм?

В самый разгар летнего сезона на российском туристическом рынке начался кризис. Власти отказываются подтверждать надежность туроператоров и давать какие-либо гарантии. В связи с тем, что финансовые требования к турфирмам ужесточаются, цены на туристические путевки могут повысится на 10%.

Граждане, планирующие отдых, в результате этой ситуации оказались в абсолютно безвыходном положении, ведь покупка любой путевки грозит значительными финансовыми рисками.

5 мая 2012 года начали действовать поправки к закону о туристической деятельности, согласно которым финансовое обеспечение для туроператоров, работающих в сферах внутреннего или въездного туризма, не должно быть менее 500 тысяч рублей. Что касается тех туроператоров, годовая выручка которых доходит до 250 миллионов рублей, а также тех турфирм, которые работают по упрощенной системе налогообложения, их финансовое обеспечение должно быть не менее 30 миллионов рублей.

Кстати, по закону в Российской Федерации планируется создание некоммерческого объединения туроператоров. При этом объединении будет сформирован компенсационный фонд, целью работы которого является возвращение туристов в Россию и оплата всех гостиничных услуг в том случае, если турфирма признается банкротом. Все туроператоры, работающие в сфере выездного туризма будут обязаны стать членами данного некоммерческого объединения в течение года, после того дня, как был опубликован закон.

После опубликованного 5 мая закона туроператорам был дан срок в 60 дней для того, чтобы решить вопросы с финансовым обеспечением и остаться в реестре. 4 июля этот срок истекает, однако до сих пор не все туроператоры предоставили свои документы.

«Поскольку мы являемся турагентством, а не туроператором, то нас даннная кризисная ситуация не коснется, как не коснется и остальных крупных, зарекомендовавших себя турагентств, - говорит Елена Колчина, директор уполномоченного агентства «Вятский экспресс». - Конечно, те, кто работал не так благополучно, возможно, выйдут из реестра. Мы же работаем только с надежными операторами, поэтому на наших туристах это никак не отразится. Если кто-то работает и выискивает самые дешевые предложения от достаточно нестабильных операторов, то, безусловно, туристы могут попасть в безвыходные ситуации, к примеру, остаться без помощи за границей, либо вообще никуда не улететь. Поэтому наша политика останется без изменений. Возможно, у «Tez Tour» (того оператора, с которым мы работаем) не самые низкие цены, но зато все надежно и стабильно».

Ростуризму дается 15 дней для того, чтобы выпустить приказ об исключении из реестра тех туроператоров, которые не уложились в срок и не предоставили отчетность по поводу финансового обеспечения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.