Автомобилистам пропишут гибкую систему скидок

Наталья Гавлючинская, директор «Вятской православной юридической консультации»

На днях чиновники за «круглым» столом обсудили, как эффективнее мотивировать водителей на оплату штрафов. В повестке дня несколько вариантов: разработать систему скидок за быстрое погашение долга или лишить должника права управлять своим авто.

Профильный комитет Госдумы одобрил систему скидок для автомобилистов. По мнению специалистов, нововведение вступит в силу с января 2013 года.

Напомним, что законодатели еще весной этого года разработали законопроект о скидках при быстрой уплате штрафов. Сейчас документ получил одобрение в комитете Госдумы по госстроительству.

К слову, рассчитывать на скидку в 50% смогут те, кто оплатил штраф в течение 10 дней с момента получения квитанции. Авторы законопроекта утверждают, что нарушитель оплачивает половину суммы из полученной квитанции в течение 10 дней, а проверка соответствия времени оплаты - не его забота.

«Десять дней — это то время, когда человек имеет право обжаловать выписанный штраф. Но чаще всего вышестоящая инстанция оставляет его в силе, но право обжалования есть. Точно так же, что у каждого человека всегда имеет право на выбор, - говорит . - Система скидок предоставляет автомобилисту варианты: либо он обжалует штраф, либо согласен и платит штраф в половинном размере. По большому счету, такую систему я поддерживаю».

При этом авторы законопроекта предусмотрели и другой выбор. Если человек оплачивает штраф в половинном размере, то следующее аналогичное нарушение будет караться строже: вплоть до ареста на 15 суток или штраф в двойном размере.

Другими словами, каждый автовладелец решает сам, захочет ли он воспользоваться нововведением. В противном случае остается возможность оплатить штраф в полном размере, тогда в при следующем нарушении инспектор выпишет точно такую же сумму.

Дилемма о штрафах в 100 рублей: отменить или увеличить?

Отметим, что в законопроекте прописано, что система скидок распространяется на штрафы от 100 рублей и выше.

Но на прошедшем «круглом столе» Артур Парфенчиков, главный судебный пристав, заявил, что такие суммы уже потеряли актуальность. «Давайте тогда уж чаще применять такой вид административного воздействия, как предупреждение. Наверное, меньше затрат, проблем, а результат один и тот же», – заявил чиновник.

Однако другие участники совещания пояснили, что в скором времени 100-рублевых штрафов уже не останется. По словам Владимира Поневежского, депутата Госдумы, будет создана рабочая группа, которая поставит вопрос о повышении штрафов в связи с ростом зарплат.

К сведению.

По данным ГИБДД, в 2011 году водителям было выписано более 50 миллионов штрафов, но большинство квитанций (в основном с суммой менее 1 тысячи рублей) остались неоплаченными. В Федеральной службе судебных приставов РФ в 2011 году находилось 10,6  миллионов дел о дорожных штрафах на общую сумму до 3,9 миллиардов рублей. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.