Самая дорогая вода в мире

70% территории нашей планеты покрыты водой. При этом для питья годится только 1-3% этой воды - именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих природных богатств для человечества пока недоступна, так как содержится в ледниках.

Часто, не задумываясь об этом, мы неразумно расходуем воду, наивно полагая, что ее запасы безграничны. Между тем каждый день с поверхности всех водных гладей испаряется 1 трлн тонн воды. При этом если всю воду, которая хранится в виде ледников или находится в подземных озерах, вылить в Мировой океан, его уровень поднимется на 3 см. Не случайно в ряде стран чистая питьевая вода на вес золота.

По статистике каждый 10-й человек на планете испытывает нехватку чистой питьевой воды, и прогнозы весьма неутешительны. К 2025 году около половины населения планеты будет испытывать проблемы с водой, а к 2040 году такой товар, как питьевая вода, превзойдет по степени важности нефть и природный газ. Такой прогноз высказал ИТАР-ТАСС на Экономическом и экологическом форуме ОБСЕ заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, - сообщает www.vodovos.ru.

«Поскольку в России сосредоточено около трети мировых запасов пресной воды, поэтому значимость нашей страны, как державы, располагающей огромными природными ресурсами, будет только возрастать, - отметил Олег Митволь. - Однако в то же время будет возрастать и ответственность за то, чтобы чистая пресная вода сохранилась для наших детей и внуков».

Не случайно в ряде стран вода становится весьма дорогим удовольствием. Так, например, в Лос-Анджелесе, вода стоит 90 долларов за 1 литр. Не удивительно, ведь производители упаковывают эту драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами «Swarovski».

Но это еще, как оказалось, не самая дорогая вода в мире. Недалеко от Гавайского побережья, на глубине океана, добывается вода, которая называется «Kona Nigari» (Кона Нигари). Получается она с помощью опреснения и очистки морской воды, после чего разливается в бутылки емкостью 0,06 или 5 литров. Большая бутылка такой воды стоит более 2000 долларов, а маленькая - 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением «Kona Nigari» нужно разбавлять обычной водой, поскольку концентрация ее очень велика. Многие люди, которые уже попробовали данную воду, утверждают, что эта жидкость способствует снятию усталости и стрессов, похудению, улучшению самочувствия, улучшению цвета лица.

А на канадском леднике, который находится в 200 милях к северу от Ванкувера, добывают воду «10 Thousand BC». Это одна из самых чистых бутилированных вод в мире. Она же – самая дорогая – 46 долларов за бутылочку емкостью 750 мл.

В штате Теннеси производят воду «Bling H2O», создателем которой считается голливудский писатель и продюсер Кевин Бойд. Разливают такую воду в бутылки из матового стекла, украшенные кристаллами «Swarovski». Стоимость бутылочки — 37 долларов.

Если всего несколько лет назад мы и представить не могли, что будем покупать воду для питья, сейчас это наша неизбежная реальность. Благо, что в России она пока стоит гораздо дешевле.

По материалам сайтов http://malpme.ru, http://toprekord.ru, http://otzhiga.net.

Похожие материалы по теме