Закон "О торговле" не справляется со своими функциями

В обновленном законе «О торговле» прописано, что размер вознаграждения (его сеть получает от поставщика) — 10% от цены приобретенных товаров (п. 4 ст. 9 закона). Собственно, такие условия и прописаны в договоре поставки. Но специалистов Минэкономразвития не устраивает то, в дополнение производителям навязывают еще и договор услуг, куда ритейлеры перевели «нелегимитимную» часть бонусов. «Смягчение договорных условий для поставщиков не произошло — каждый четвертый-пятый поставщик ощущает ужесточение договорных условий»,— приводится статистика в проекте документа со ссылкой на исследование Высшей школой экономики. Сталкивались ли Вы с этим на практике? На ваш взгляд, указанные требования выполнимы для местных производителей?

На днях Минэкономразвития дал оценку действующему закону «О торговле». По мнению ведомства, документ нуждается в доработке. В частности, эксперты полагают, что положения Закона толкают производителей снижать качество своей продукции. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В рамках Переговорного пункта мы решили обсудить, актуальны ли проблемные пункты для кировских производителей.

Владимир Бердинских,

Директор компании «Бизон-Т»:

Малые предприятия остались не у дел перед ритейлерами. Ритейлеры проводят мониторинг кировского рынка, кировских производителей и охотно сотрудничают с крупными предприятиями. Малому бизнесу туда дороги нет. Это напоминает дискриминацию. Условия должны быть равными. Но пока в работе с ритейлерами равных условий нет. Между самими торговыми сетями ведется жесткая конкуренция.

Законодательство должно отменить все завуалированные платы ритейлерам, в том числе и всевозможные бонусы и вознаграждения под видом акций. Самое главное — отменить на законном уровне 10% вознаграждения, так как сейчас уместно называть такие платежи взятками и откатами на законном уровне. Благодаря договору услуг даже те ритейлеры, которые не брали эти бонусы, стали брать! В крайнем случае, пусть эти бонусы берутся с импортных производителей. Надо понимать, что развитие местных производителей — залог успешной экономики страны.

Александр Краснов,

Президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров:

Все договорные условия заключаются в соответствии с действующим законодательством. В России почему-то каждый раз, когда выходит новый закон, все вокруг считают нужным его критиковать. Я считаю, что если законодатели, чем-то руководствуясь, приняли закон, значит, его нужно выполнять. В этом и есть проблема: в нашей стране не привыкли исполнять законы и в первую очередь — органы власти. Кстати, закон, о котором сейчас идет речь, называется «О государственном регулировании торговой деятельности». И вот если бы государство действительно регулировало эту деятельность, то проблем бы между сторонами стало меньше. Так-что «совершенство законов» - это дело законотворцев. Давайте поговорим о том, как эффективней применять и исполнять принятый закон!

Требования ритейлеров, несомненно, трудновыполнимы для производителей, особенно для малого бизнеса. Договор на то и договор, что он должен быть взаимовыгодный для всех сторон. В случае с торговыми сетями выигрывают только сами сети. У производителей в это время серьезно снижается рентабельность. Приведу пример. Торговля берет наценкой (30%) и бонусами (10%), а у производителей рентабельность 2-8%.

Николай Липатников,

президент Вятской ТПП:

Известно, что многократные попытки упорядочить отношения между поставщиками продуктов и торговыми сетями, как правило, приводят к сбою торговли.

В прошедшие годы искусственно поддерживаемые цены на продукцию привели к полному сбою торговли и росту спекулятивных цен. В то же время ни одно государство в мире не отказывалось от попыток регулирования цен в торговле.

Если смотреть на проблему изнутри, пытаться понять тех, кто торгует продовольственными товарами, то часто при расширении ассортимента товара, так называемого широкого спроса, для того чтобы удержать низкую ценовую планку качество продуктов отходит на второй план, то есть основа – цена.

Как гласит один известный анекдот, чтобы быть в торговле богатым надо продавать больше продукции для бедных. Их больше. К сожалению.

Ограничения фиксированной цифрой, будь то 8,10,15%, тут же побуждает торговлю к поиску иных форм сохранения прибыли. Это происходит на примере взаимоотношения крупных сетевых компаний с поставщиками продуктов. Со стороны торговли появляются новые предложения по изучению рынка, то есть его маркетинговые исследования, что обуславливается отдельными договорами, как правило, носящими принудительный характер.

Тем не менее, со многими торговыми предприятиями, в течение многих лет работающих на территории области, отношения устоялись. И та, и другая сторона понимают: только реальный спрос и реальная покупательская способность могут увеличить объемы продаж, а значит, и объемы производства.

Поэтому вхождение на рынок новых участников, безусловно, всегда ведет к изменениям. И если торговые компании, стабильно работающие в области и городе Кирове, в основе своей сориентированы на местных производителей, которым в свою очередь отдают предпочтение местные покупатели, то сетевые компании, пришедшие на рынок, имеют свои принципы построения бизнеса. Их потребитель более широкого диапазона, находится в разных городах, отсюда и больший выбор поставщиков продуктов, естественно, с большими объемами. А это обуславливает с экономической точки зрения свои правила игры на рынке, а именно, закуп определенных видов продукции производится в больших объемах по минимально возможной цене и реализуется зачастую, не учитывая покупательского спроса на той или иной территории. Следует также учитывать, что, исходя из крупных объемов поставок, сетевые компании опираются на собственную логистику, что оптимизирует их затраты.

У сетевых компаний есть вполне объективные требования в части соблюдения технологии производства продукции, гарантии их качества, что накладывает вполне естественные требования поставщику. Хотя, судя по контрольным проверкам Роспотребнадзора, в некоторых предприятиях сетевых компаний есть существенные проблемы с качеством.

Второй негативный момент, который выделяют специалисты Минэкономразвития, — ограничение территориальной экспансии торговых сетей 25% в рамках муниципального района (ст. 14). «Снижаются стимулы как для ценовой, так и неценовой конкуренции, кроме того, возникают препятствия для использования эффекта масштаба»,— говорится в проекте. На Ваш взгляд, если законодатели уберут ограничение доли рынка для сетей, то можно ли говорить, что за этим последует смягчение условий в договорах поставки, касаемо цены в частности?

Александр Краснов,

Президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров:

Территориальные ограничения, несомненно, нужны. Экспансия торговых сетей, не думаю, что положительное явление для экономики. Удельный вес торговых сетей должен регулироваться и сдерживаться. Нельзя допускать монополизации сетей.

Николай Липатников,

Президент Вятской ТПП:

Ограничения присутствия тех или иных торговых сетей в размере 25% с точки зрения антимонопольного законодательства, вероятно, разумные. Из местных сетей у нас сегодня реально работает только «Глобус», который отвечает запросам покупателей. Лично мне не хотелось бы, чтобы его возможности на рынке были ограничены по формальным признакам. Главное - качественное удовлетворение запросов покупателя.

В то же время присутствие других компаний с известными брендами, безусловно, реальная конкуренция, которая может сдерживать непомерные аппетиты в наращивании цен, если таковые появляются.

Пожелания Вятской ТПП, чтобы сетевые компании больше шли на встречу местным производителям, а значит, и покупателям.

Я надеюсь, что те социальные исследования и опросы, которые в настоящее время проходят в городе помогут торговым сетям сориентироваться и настроить себя на более активную работу с местными производителями, особенно с теми, которые в течение многих лет завоевали авторитет у кировских покупателей.

А органам власти на разных уровнях следует в большей степени учитывать тот факт, что, только создавая условия для эффективной работы предприятиям пищеперерабатывающей промышленности, мы стимулируем производство и переработку сельхозпродукции и наполняем бюджет, столь необходимый нашей территории.

Согласны ли Вы с результатами экспертизы специалистов Минэкономразвития? Возможно, есть еще неучтенные негативные моменты действующего закона «О торговле»? Какие из них Вы можете назвать?

Владимир Бердинских,

Директор компании «Бизон-Т»:

Второе условие — усилить ответственность торговли за хранение продукции. Часто эти условия просто ужасные, вследствие чего портится внешний вид и качество продукции. В итоге незаслуженно винят в этом производителей.

Александр Краснов,

Президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров:

Основной критерий в договорах с ритейлерами — это, к сожалению, цены на отпускаемую продукцию Продавцы окончательно перестали обращать внимание на качестве продукции. Торговые сети ставят акцент именно на прибыли. В это время производитель просто вынужден удешевлять свою продукцию. А за счет чего? За счет более дешевого сырья. Согласитесь, что не нужно доказывать, что качественная продукция не может стоить дешево. Соответственно качество снижается и в результате этой цепочке выигрывает только ритейлер, а поставщик теряет в рентабельности и потребитель получает менее качественную продукцию.

Признаюсь, что ситуация в хлебной отрасли очень напряженная. Есть случаи, когда торговая сеть разрывает договорные обязательства с крупными производителями. Что в таких случаях делать? Куда сбывать продукцию? Тем более продукцию высокого качества!

Сложно договориться с торговыми сетями ещё и потому, что их руководство находится в других областях и на них нет прямого выхода. Вопросы решаются удаленно, нет индивидуального подхода, невозможно построить конструктивный диалог. Поэтому выход я вижу такой: власть должна начать активно вмешиваться во взаимоотношения производителей и ритейлеров. Если в область пустили такое количество федеральных сетей, значит власть обязана жестко контролировать их деятельность и продвигать интересы местных производителей, выполнять условия Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» № 381-ФЗ, а именно статья 1 главы 1 п.3

Кстати, есть и пожелания всем СМИ — очень резко и открыто освещать эту проблему, т.е. результаты будут от правдивой и открытой информации.

Я считаю, что иногородние ритейлеры очень неуважительно отнеслись к жителям Кировской области и города Кирова. Посмотрите, какие товары лежат на полках этих магазинов! В федеральных сетях не встретишь разнообразия местной продукции, а кировчане уже привыкли к его высокому качеству. Сети же «гнут» свою линию и пытаются навязать импортную продукцию. Можно говорить, что сети совершенно не учли особенности нашего Вятского края и не собираются адаптироваться. Они не знают кировских производителей и знать не хотят! И плохо знают потребности местных жителей, хотят их переучить на другой продукт.

Сейчас на территории Кировской области METRO, Магнит, X5 Retail group. По вашему опыту, договор поставки какого из ритейлеров наиболее лоялен к кировскому производителю? Другими словами, с кем из федеральных ритейлеров легче работать?

Александр Краснов,

Президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров:

Предприятия хлебной промышленности, которые входят в «Вятскую гильдию пекарей и кондитеров», сотрудничают со всеми ритейлерами Кирова. По опыту могу сказать, что договоры сотрудничества с ними практически одинаковые. Складывается ощущение, что их писали в одном месте Безусловно, легче договориться с кировскими сетями, они более лояльны к местным производителям. Позитивная работа складывается с региональными торговыми компаниями: «Красногорский», «Время Простора», «Елена», «Весна», Кстининское ПО и др. Неплохо складывается сотрудничество с системой «Глобус».

Владимир Бердинских,

Директор компании «Бизон-Т»:

Условия, которые предлагают ритейлеры, невозможны. Речь идет об огромных и неподъемных суммах. Надо работать себе в убыток, чтобы суметь выполнить обязательства по договору. В то же время ритейлеры заполонили наш город, а значит, искать к ним подход всё-таки приходится. В последнее время всё же есть положительные тенденции, когда власть начала помогать строить диалог с торговыми сетями: знакомят производителей с представителями ритейлеров, дают возможность высказаться. Недавно стартовал проект «Покупай вятское», который тоже направлен на поддержку местных товаропроизводителей. Правда, толку пока от этого никакого...

Похожие материалы по теме