Закон «О торговле» не может улучшить условия для производителей

Владимир Бердинских, директор компании «Бизон-Т», участвуя в Переговорному пункте на сайте www.ikirov.ru

На днях Минэкономразвития оценило исполнение закона «О торговле». Собственного говоря, специалисты ведомства выявили целый ряд негативных факторов, добавив, что сам документ нуждается в доработке. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Актуальны ли несовершенства закона «О торговле» для Кировской области (и как с ними работать), кировские производители обсудили в рамках Переговорного пункта на сайте www.ikirov.ru.

Напомним, что закон «О торговле» вступил в силу всего два года назад. Как ожидали законодатели, новые положения избавят производителей от непосильных бонусов, которые необходимо было платить ритейлеру. Как говорится в докладе Минэкономразвития, после законодательных изменений бонусы ограничить не удалось - «нелегитимную» часть просто перевели в договоры оказания услуг.

«Законодательство должно отменить все завуалированные платы ритейлерам, в том числе и всевозможные бонусы и вознаграждения под видом акций. Самое главное — отменить на законном уровне 10% вознаграждения, так как сейчас уместно называть такие платежи взятками и откатами на законном уровне. Благодаря договору услуг, даже те ритейлеры, которые не брали эти бонусы, стали брать! В крайнем случае, пусть эти бонусы берутся с импортных производителей», - заявил .

«Договор на то и договор, что он должен быть взаимовыгодным для всех сторон. В случае с торговыми сетями выигрывают только сами сети. У производителей в это время серьезно снижается рентабельность. Приведу пример. Торговля берет наценкой (30%) и бонусами (10%), а у производителей рентабельность 2-8%, - говорит Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров, в рамках Переговорного пункта на сайте www.ikirov.ru. - Я считаю, что иногородние ритейлеры очень неуважительно отнеслись к жителям Кировской области и города Кирова. Сети «гнут» свою линию и пытаются навязать кировчанам импортную продукцию».

Тем временем, специалисты Высшей школы экономики подчеркнули, что каждый четвертый-пятый поставщик чувствует не смягчение, а ужесточение договорных условий с ритейлерами. С этим соглашаются и кировские производители, добавляя, что договоры федеральных сетей, работающих в Кировской области, практически идентичны.

Дискуссию на эту тему читайте в рубрике Переговорный пункт на сайте www.ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.