Огромная мечта маленькой Рейчел

По данным ООН, каждый 10-й житель нашей планеты страдает из-за нехватки чистой питьевой воды. Эта проблема стала важной темой обсуждения на Всемирном водном форуме, который проходил в середине марта 2012 года на юге Франции, в Марселе, и собрал 20 тысяч человек из 140 государств. Решением проблемы нехватки питьевой воды озадачены, как оказалось, не только эксперты с мировым именем и благотворительные организации…

На форуме часто звучало имя Рейчел Беквит, 9-летней школьницы из США, которая погибла в автоаварии, но ценой своей жизни и благодаря огромному чуткому сердцу сумела спасти тысячи людей, умирающих от жажды и эпидемий.

Девочка, спасающая мир

Все началось с того, как в родной город Рейчел, Сиэтл, приехал руководитель благотворительной организации Charity Water, борющейся с нехваткой чистой питьевой воды в беднейших странах. Девочка впервые в своей жизни увидела кадры, которые потрясли ее до глубины души. На них сотни истощенных людей пили грязную воду из луж и болот. Она узнала, что около 4,5 тысяч людей умирают ежедневно от страшных болезней. Это равносильно тому, если бы каждый день разбивались 10 огромных самолетов, наполненных мальчиками и девочками. И эта маленькая девочка решается спасать их.

Рейчел Беквит создала специальную страничку в Интернете для сбора средств в фонд благотворительной организации Charity Water, помогающей людям в развивающихся странах выжить в условиях нехватки питьевой воды. Девочке хотелось собрать 300 долларов, чтобы спасти 15 человек, нуждающихся в воде.

"12-го июня 2011 мне исполняется 9 лет" — написала Рейчел на своей специально созданной страничке для сбора средств. - "Я узнала, что миллионы людей не доживают до своего 5 дня рождения. И почему? Потому что у них нет доступа к чистой питьевой воде. Поэтому я решила отпраздновать свой день рождения, как никогда прежде. Я прошу всех, кого я знаю, пожертвовать деньги на мою компанию вместо подарков на день рождения".

Мечта Рейчел осуществилась, но лишь отчасти. Вместо 300 долларов ей удалось собрать всего лишь 220. Этих средств хватило бы на спасение 11 человек. Девочка была огорчена, но ее не покидала надежда собрать эти средства в следующем году. Однако до 10-го дня рождения ей дожить было не суждено…

Спасение ценой жизни

Спустя некоторое время Рейчел оказалась пассажиркой одного из 15 автомобилей, вовлеченных в страшную аварию. После нескольких дней, проведенных в больнице, она умирает: травмы оказались несовместимыми с жизнью. По удивительному стечению обстоятельств в этой аварии больше никто не погиб, кроме Рейчел. Даже после смерти органы этой маленькой девочки помогли спасти еще одну жизнь - тяжело больного ребенка, нуждающегося в донорских органах.

Рейчел была необычайно добрым ребенком, и все время пыталась помогать другим людям. Она дважды отращивала длинные косы, а затем срезала их и жертвовала больным раком детям, прошедшим курс химиотерапии.

Последнее желание

Однако последнее желание Рейчел все-таки сбылось, только, увы, после ее смерти. Весть о гибели девочки в автокатастрофе облетела весь мир и нашла отклик в сердцах тысяч людей. Люди из разных уголков земного шара прониклись идеей исполнить последнее желание девочки и делали пожертвования на ее странице в Интернете. Очень скоро было собрано более одного миллиона долларов и пожертвования продолжали поступать. Эта кампания стала самой масштабной в истории Charity Water. В итоге собранных средств хватило, чтоб спасти не 15, а 600 000 человек!

За свои короткие 9 лет жизни маленькая Рейчел сделала больше, чем многие влиятельные личности за свои долгие и сытые, окруженные достатком и роскошью, годы праздного существования, тратя миллионы на собственные блага и прихоти, не задумываясь, что где-то рядом погибают тысячи ребятишек – от страшных болезней и голода.

По материалам www.1tv.ru, http://lifeglobe.net.

Похожие материалы по теме