Города под водой

На протяжении всей истории человечества люди отвоевывали у стихии жизненное пространство, обустраивали свои дома в пещерах и на скалах, на деревьях и в пустыне, высоко в горах и даже на воде (как принято у некоторых народов Европы и Африки до сих пор). Но стихия нередко отвоевывала собственные пространства обратно. Так произошло с мифической Атлантидой - островом, опустившимся за один день на морское дно в результате землетрясения, или Помпеей - древним римским городом, погребенным под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия. Не менее горькая участь постигла многие знаменитые города, расположенные в дельтах рек и оказавшиеся под водой в результате стихии.

Суйань и Чуньань

Эти два древних города, история которых насчитывает тысячелетия, покоятся на дне искусственного озера Цяньдаоху (Озеро тысячи островов) в уезде Чуньань провинции Чжэцзян, недалеко от города Ханчжоу. Более 50 лет назад они были затоплены во время строительства гидроэлектростанции.

Город Суйань начал строиться в 208 году во времена династии Восточная Хань (25 — 220 гг. н.э.). Первые упоминания о городе Чуньань датируются 621 годом, во времена правления династии Тан (618 — 907 гг. н.э.). В 1959 году в этом районе началось строительство ГЭС. В рамках проекта было переселено 290 тысяч местных жителей. В результате перекрытия дамбой течения на реке Синьань эти древние города были затоплены всего за одну ночь, а вместе с ними вода скрыла 27 деревень и более 20 тысяч гектар плодородной пахотной земли, образовав тем самым озеро Цяньдаоху.

Руины древних городов Суйань и Чуньань были обнаружены в 2005 году на глубине около 25 метров. Удивительные по красоте здания, стены, пагоды, сохранившиеся под толщей воды, демонстрируют изысканное мастерство древних зодчих. 26 февраля 2011 года журнал «Государственная география Китая» впервые опубликовал фотографии этих двух древних городов, сделанных археологами под водой.

Дворец Клеопатры в Александрии (Египет)

У берегов Александрии - города знаменитого Александра Македонского - покоятся под водой руины древнего дворца. По версии исследователей, – это дворец Клеопатры, последней царицы из рода Птолемеев. Дворец Клеопатры располагался прямо на берегу моря, а рядом с ним находился знаменитый Фаросский маяк, построенный в III до н.э. по велению царя Египта Птоломея II Филадельф, – одно из семи чудес света. Он представлял собой гигантскую мраморную башню высотой 180 метров, на вершине которой непрерывно поддерживался огонь. В результате землетрясения в Александрии в 1375 году погибло около 50 тысяч человек, а Фаросский маяк был разрушен. Остатки древней Александрии были обнаружены греческими археологами в 1998 году. Раскопками этого древнего подводного захоронения занимался француз Франка Годьо вместе с командой подводных археологов.

По мнению ученых, дворцовые сооружения ушли под воду в результате произошедшего здесь более 1600 лет назад землетрясения. По имеющимся сведениям раньше на этом месте был остров. Здесь были найдены красные гранитные колонны с высеченными на них греческими надписями и статуи, принадлежащие жрецу Изиды и сфинкса. Лицо сфинкса, по предположениям, скопировано с лица царя Птолемея XII - отца Клеопатры. Найдены и хорошо сохранившиеся фрагменты древнего затонувшего судна.

Порт-Роял (Ямайка)

Этот город, некогда располагавшийся на острове Ямайка, был разрушен во время землетрясения в 1692 году, сопровождавшегося цунами, и практически полностью затоплен водами Карибского моря. Землетрясение погрузило под воду 134 тысячи квадратных метров земли, целые городские кварталы с четырьмя рынками, католической часовней, синагогой, десятками таверн и складские помещения со множеством товаров. Несметное количество награбленных в испанских городах побережья Карибского моря и в галионах серебра, золота и других драгоценностей ушло в мгновение ока на дно моря. Многие христиане восприняли это землетрясение как Божью кару.

Как известно, Порт-Ройял был городом знаменитого пирата Генри Моргана и «самым грешным городом христианского мира», а сейчас стал уникальным местом для подводных археологов. В день землетрясения (7 июня 1692 года) ничто не предвещало катастрофы: Карибское море было гладким, а небо безоблачным, но в воздухе стояла духота. Неожиданно хлынул проливной дождь, начался ураган и море обрушилось на берег. В катастрофе погибло около двух тысяч человек, а сам город (около 1800 домов) скрылся в глубинах Карибского моря.

Люди, выжившие после этого землетрясения, начали восстанавливать Порт-Роял, но вспыхнувшая вскоре эпидемия чумы добавила к числу погибших еще три тысячи человек. Однако злой рок, нависший над городом, не собирался покидать Порт-Роял. 11 лет спустя, в 1703 году, в городе произошел сильный пожар, который вновь разрушил город. Несколько сильных ураганов и очередной трехдневный пожар 1728 года окончательно разрушил город, и население вынуждено было искать другое пристанище. Покинутый город вскоре занесло песком и илом.

В 1981 году Институт подводной археологии и отделение Техасского университета начали раскопки города в глубине бухты. Во время детальных исследований Порт-Ройала было обнаружено: два здания с сохранившимися стенами и проемами дверей (впоследствии разрушились из-за размыва донных отложений), 4 сотни курительных трубок, множество бутылок и фрагментов керамики, а также киль знаменитого фрегата HMS Swan, затонувшего вместе с городом в тот злополучный день.

Затонувшие храмы Махабалипурам (Индия)

Согласно распространенному поверью, знаменитый береговой храм в Махабалипураме был не единственным строением, а последним из семи храмов, шесть из которых ушли под воду. Новые находки позволяют предположить, что в этой истории есть доля правды. В апреле 2002 года под водой у берегов Махабалипурама в штате Тамилнад, Южная Индия, были найдены руины крупных строений, располагающиеся на глубинах от 5 до 7 метров.

В ходе исследований, проводимых командой специалистов Научно-исследовательского общества Дорсета и подводных археологов Индийского государственного института океанографии, были обнаружены каменная кладка, остатки стен, вырубленные из камня фундаменты, разбросанные квадратные и прямоугольные каменные блоки и большие платформы с ведущими на них ступенями. А обнаруженная под водой скульптура, похожая на фигуру льва, позволила привязать эти руины к храмовому комплексу династии Паллавав, правившую в VII веке нашей эры и известную строительством в Махабалипураме и Канчипураме множества таких каменных храмов. По версии исследователей, эти храмы ушли под воду в результате сдвига земной коры, последовавшего за сильным землетрясением.

Йонагуни-Джима (Япония)

Эта мега постройка размером 100х50х25 метров из каменных блоков, была обнаружен абсолютно случайно дайвером-любителем в 1995 году у берегов Окинавы. По версии исследователей, она была создана руками человека. Огромные монолитные каменные плиты находятся относительно друг друга под прямыми углами. Возраст построек по оценкам ученых может составлять до 8000 лет. Удивительней всего то, что в то время технологией обработки таких огромных камней не владела ни одна их известных цивилизаций. По одной из версий, под толщей воды в Тихом океане скрыта легендарная империя Солнца – исчезнувший с лица Земли континент Му.

Павлопетри (Греция)

Этот древний город - Павлопетри - расположен у самого берега в северной Лаконии на глубине 3 - 4 метров. Руины относятся к микенскому периоду Бронзового века (1680 -1180 г.г. до н.э.) , подарившего эпоху героев Гомера и значительную часть античных мифов. Жители когда-то процветающего портового Павлопетри вели торговлю со всем Средиземноморьем. Это дает подводным археологам уникальную возможность исследовать эту древнюю цивилизацию в период ее расцвета.

Дварка (Индия)

Легендарный город Дварка - столица королевства Кришны, входит в число семи самых древних городов Индии. Считается, что современный город - седьмой по счету, построенный на месте шести опустившихся на дно моря городов. С 1983 года у берегов Дварка и Бет Дварка, расположенных на берегу залива Кач и на берегу Аравийского моря, проводятся раскопки. Сейчас археологи разыскивают у берегов современного города относящиеся к предыдущим шести городам древние руины.

Исчезнувшие поселения (Канада)

«Исчезнувшие поселения» – это десять поселков в канадской провинции Онтарио, полностью затопленные в 1958 году при создании глубоководного пути по реке Святого Лаврентия из Великих озер в Атлантический океан. Причем затопление этих мест было продумано и тщательно спланировано. За несколько недель до этого все жители из зоны затопления были переселены в новые населенные пункты Лонг Солт и Инглсайд. В 8 часов утра 1 июля 1958 года большая перемычка была снесена, открыв путь воде. Четыре дня спустя все фермерские поселения оказались под водой. В рамках проекта также была затоплена часть берега, относящегося к американскому штату Нью-Йорк, но на американском берегу реки ни одного поселения затоплено не было. О существовании в этих местах поселений свидетельствуют выступающие кое-где из воды, когда ее уровень опускается очень низко, тротуары и фундаменты зданий. Отдельные возвышенности, находившиеся на затопленной территории, остались на поверхности, став островами. Сегодня это место весьма популярно среди дайверов.

По материалов сайтов: www.epochtimes.ru, http://desert-man.org.ua, www.vokrugsveta.ru, www.vmireinteresnogo.com, www.oddee.com.

Похожие материалы по теме