Кооперативные гаражи могут стать независимыми

Павлов Евгений Павлович, председатель гаражно-строительного кооператива «Автомобилист-64» г. Кирова.

Было принято решение о вынесении на рассмотрение законопроекта о гаражной амнистии. В целях властей, прежде всего, упрощение государственной регистрации гаражей в кооперативах и на автомобильных стоянках. Законопроект поможет защитить права собственности владельцев гаражных мест, а также пополнить государственный бюджет посредством введения дополнительных налогов. На сегодняшний день государственная регистрация распространяется лишь на одиночные гаражи, построенные самостоятельно.

«Как председателя гаражного кооператива меня это постановление не коснется. В нашем кооперативе все 36 гаражных бокса находятся в собственности, оформлена аренда земельных участков. Поэтому для того, чтобы продать гараж, нашим собственникам необходимо просто обратиться в регистрационную палату. В данном проекте я не вижу смысла», - говорит

Многими экспертами выражается недоверие к тому, что гаражная амнистия сможет обеспечить полную неприкосновенность гаражей и земель под ними. Из-за регистрации собственности каждый владелец гаража должен будет выплачивать налог, размер которого может оказаться не таким уж маленьким.

Конечно, в случае принятия данного законопроекта станет возможно распоряжаться кооперативным гаражом по своему усмотрению: передавать в залог, страховать, оформлять в наследство. В том случае, если член гаражного кооператива оформит гараж в собственность, то его будет намного сложнее неправомерно снести, а если даже это и произойдет, то собственник сможет потребовать вполне обоснованного возмещения ущерба.

В целом, данный проект имеет перспективу и смысл в том случае, если властями будут смягчены финансовые условия владения.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.