Сами автомобилисты предлагают ужесточить штрафы нетрезвым водителям

Отучить водителей пить любой ценой?

С нетипичным предложением выступила Федерация автомобилистов России. В частности, автовладельцы готовы строже расплачиваться за езду в нетрезвом виде, вплоть до ареста. А взамен просят законодателей отменить обязательные 0 промилле и жестче наказывать сотрудников ГИБДД за нарушения при медосвидетельствовании.

Сейчас за вождение в нетрезвом виде штрафов нет — только отбирают водительские права.

В Федерации автомобилистов поясняют: 0,15 промилле алкоголя в крови можно отнести на погрешность прибора. Поэтому допустимый предел содержания алкоголя в крови должен быть 0,3 промилле.

Если даже повторная экспертиза доказывает превышение: от 0,3 до 0,5 промилле, то водитель обязан заплатить штраф в 20 тысяч рублей. А лишать прав на полтора года только когда показатель входит в пределы от 0,5 до 1,0 промилле, плюсом водитель должен будет либо заплатить 30 тысяч рублей штрафа, либо пойти под арест на 30 суток.

Показатель больше 1 промилле сразу говорит о лишении прав на 3 года и на выбор: или штраф в 50 тысяч рублей, или арест на 3 месяца. За повторяющиеся случаи вождения в пьяном виде ФАР предлагает лишать прав сразу на 5 лет.

Бывают случаи, когда водитель отказывается от медосвидетельствования, тогда ему придется опять же либо заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей, либо отправиться под арест на 3 месяца.

Тем временем кировские эксперты не считают, что допустимые промилле надо возвращать.

«Пьяным за рулем делать нечего! Как есть сейчас в законе нулевое показание алкотестера, так и надо оставить, - говорит Олег Сторожев, руководитель Автошколы ВятГГУ. - Но и ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде я не считаю нужным. Люди имеют свойство исправляться, но лишение прав на три года — нормально».

«Нулевое промилле отменять нельзя. Мы люди русские и если нам разрешат 0,1 промилле (уже бутылка будет), но на этом никто не остановится, поэтому возвращать промилле не надо. Но я за более жесткое наказание. Мне нравится практика в Китае: если сел пьяным за руль, то там расстреливают. В России можно было бы, кроме лишения прав, ввести и конфискацию авто на эти же, допустим, 2 года. Конфисковали, поставили на штрафстоянку, за что человеку потом еще и платить нужно будет, влоть до принудительных исправительных работ. Но опять же нужно подумать как это применять, если в семье одна машина, а права есть у нескольких человек. ФАР предлагают: либо штраф, либо арест. Опять вилка получается, лазейка для того, чтобы выкручиваться. Что касается наказаний для сотрудников ГИБДД я согласен, что их нужно жестче наказывать, чтобы их профессионализм повышался», - рассуждает Юрий Турундеев, директор автошколы «Арбуз».

Автомобилисты предлагают наказывать и сотрудников ГИБДД.

«Наказание сотрудников ДПС за нарушения при проведении медицинского освидетельствования должно быть соизмеримо со штрафом автовладельцев, согласно градации, в десятикратном размере», — говорится в предложении Федерации автомобилистов России.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.