В Кирове скоро появятся электронные проездные

Новая система оплаты проезда добралась и до Кирова. Уже летом этого года услугой смогут воспользоваться и кировчане. 

Реализацией этого проекта займется МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта».

Есть разрешение ГорДумы на получение банковского кредита в 17 миллионов 500 тысяч рублей.

Такую сумму предприятию выделит банк "Хлынов" на 24 месяца под  11,95% годовых. А для того, чтобы обеспечить кредит ЦДС передаст в залог банка нежилое помещение по ул. Мира, 36. Все затраты предприятие планирует окупить за счет перевозчиков. 

Как пояснили специалисты ЦДС, безналичная оплата повысит качество обслуживания в общественном транспорте - пассажиру не нужно будет готовить мелочь на проезд или ждать от кондуктора сдачу. При безналичном способе оплаты деньги с карты списывает транспортный терминал, который не может ошибиться и снять с карты сумму, отличную от установленной стоимости проезда.

При оплате поездок по карте удобно контролировать расходы на транспорт всех членов семьи.

Кроме того, при использовании карты предусмотрены скидки по оплате проезда, что позволит экономить на стоимости поездок. Электронные проездные позволяют предельно достоверно определять реальные пассажиропотоки: ежедневно, с точностью до минуты. В результате станет понятно, какие маршруты нужно усилить, какие оптимизировать. Точность учета позволит осуществлять обоснованные компенсации транспортникам за провоз льготников: кто больше возит, тот больше получает. Отрасль городских пассажирских перевозок становится более управляемой и эффективной.

Мнение эксперта:

Олег Туйнас, один из учредителей «Беркут-авто»: "Вопрос очень неоднозначный. Несмотря на то, что они очень сильно пропагандируют эиту систему, в других городах она показала себя не с лучшей стороны. По моим последним данным, система охватывает 15-20% пассажиров, а не целый пассажиропоток. Следующая проблема - это терминалы. Если переводы будут проходит в условиях он-лайн, то не следует забывать про технические проблемы, которые в нашем городе есть постоянно. Ведь в Кирове не настолько развита система. Кроме того, банк опять запустит деньги в карманы перевозчикам. Я не знаю смогут они "отбить" этот кредит или нет, ведь кировчане народ очень консервативный, значит показатель будет еще ниже, чем в других городах - 10-15%, причем за счет льготников. А банк "Хлынов" - это банк родного города. Я думаю, они не станут забирать у города здание, поэтому найдут другие пути решения. Кстати, у нас 18 категорий льготников, как их будут распределять, неизвестно.  А что, если на линии выйдет терминал из строя и автобус будет неисправен, то как вернуть человеку деньги?   Вопросов больше чем ответов ".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.