Ирина ДЕМИНА: "После проверки Астахова меня попросили уйти с должности"

Прошло больше недели с момента отъезда Павла Астахова. Большинство российских граждан знают его как ведущего программы «Час суда», но для других он Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Вот и в нашу область Павел Алексеевич «заглянул» не просто так, а с крупной проверкой, выражаясь его словами: «приехал помочь увидеть проблемы».

За неделю до приезда высокопоставленного чиновника его сотрудники получили задание проверить 8 спецшкол, 3 интерната, 8 детдомов, 2 соцприюта, 1 дом ребенка,7 социальных центров. Увы и ах, результаты его не порадовали. Об этом он сразу упомянул в своем микроблоге. Пожалуй, больше всех его расстроил тот факт, что в Уржумском детдоме были найдены колода игральных карт и диск с фильмом ужасов, в Санчурском детдоме — недопитая бутылка пива в туалете. Павел Алексеевич таких нарушений не допускает: с 2009 года он добился увольнения более 230 человек. В этот список вошли не только педагоги и директора учреждений, но и руководители департаментов.

И это не весь список нарушений (итоговый материал размещен на официальном сайте Правительства области). Но вопрос в другом: чего ждет Павел Алексеевич от этой проверки? Не думает ли он, что за короткий срок местным властям удастся устранить «недоработки», полученные долгими годами управления, а от того, что «полетят первые головы» руководителей центров и детских домов, работа учреждений улучшится? А тем временем глава Департамента социального развития Кировской области начала «чистку» кадров. К сожалению, первой на очереди оказалась Ирина Демина, директор Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Ирина Анатольевна проработала в этом учреждении только год. Как объяснила директор, за этот короткий срок ей пришлось устранять нарушения, наработанные ее предшественниками.

«Я работаю год в этом учреждении. У меня уже было множество проверок не только кировских специалистов, но и московских. За этот короткий срок постарались сделать все, что смогли. Самое обидное, что, приходится просто вымаливать хоть какие-нибудь финансовые средства для того, чтобы придать приличный внешний вид центру.  Буквально на прошлой неделе на деньги спонсора наш центр приобрел холодильник за 12 тысяч рублей. Если только у другого учреждении останется на счету, могут нам их перечислить. Когда я заступила на должность, я была удивлена состоянием  посуды. Через некоторое время нам подарили бокалы, тарелки  а предприниматели  помогли  нам приобрести кастрюли, карнизы, игрушки, партьеры и даже картины.  Последний раз предприниматели  подарили 3 компьютера. Так и живем».

Ирина Анатольевна, в личной беседе Вы мне сказали, что после проверки Астахова Вас попросили уйти с должности. Это так?

Да, действительно, это так. За год работыиз Департамента у нас были начальник отдела и замглавы один раз. "Детский спецназ" сам выбирал себе маршрут и решал куда ехать. Но к нам они не заехали.  Но плюсы и минусы есть у всех учреждений. Поэтому я не считаю, что меня пора «списывать». Я просто не хочу уступать свое место. Когда меня назначали, мне сразу сказали: «Ну тебе и наследство досталось?»... А ведь и правда: начались проблемы с газовой котельной, канализацией, и  пожарная безопасность  хромала  т.д. Я согласна с тем, что от директора многое зависит. Но почему тогда раньше не спрашивали так серьезно? Я  «разгребаю» то, что накопилось за 17 лет. Кстати, на второй день работы я попросила обеспечивать центр водой. Ведь никто не задумывался о том, что для приготовления пищи используется вода из под крана. А чтобы готовить на артезианской воде, нужно выделять средства, которых в бюджете не достаточно. Поэтому только благодаря компании «Ключ Здоровья», нам каждый день возят чистую воду.

А вы не узнавали, как вообще чувствуют себя руководители других центров и учреждений?

Честно, не знаю. Так получилось, что команда к нам не приезжала. А вот Мурыгинский детский дом для детей они посетил. Там находятся детки очень тяжело больные. Учреждение  проверяли пять часов. Это и неудивительно, если у нас 50 человек, то у них - 370. А это совсем другие масштабы.

Любая проверка показывает состояния учреждения. Результаты зависят от многих факторов, например, от расположения региона, экономической ситуации и т.д . На мой взгляд, Кировская область одна из самых пьющих. Что можно ждать? Поэтому и количество интернатов растет, а процент усыновления очень низкий.

Говорить о том, что социальная система в тяжелом состоянии не стоит. Просто она является отражением общества в целом.

А в карты, наверное, играли все дети, и не важно, есть у тебя семья или нет. И это не показатель! Но смотреть, чем интересуется ребенок, нужно. Такие проверки нужны, они встряхивают руководителей, а размеры штрафов очень пугают. Поэтому ни один руководитель не позволит себе сделать что-то намеренно. Работа сложная, поэтому в этой сфере остаются только преданные своему делу люди!

Ирина Анатольевна сейчас находится в отпуске, но сдаваться она не собирается.

«Что дальше будет, я не знаю. Зная все сложности работы, руководство очень странно относится к нам. А нам остается устранять то, что годами наработано. Но реабилитационных центров должно быть больше, однозначно», - заключила Дёмина.

Для справки:

Кстати, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка отметил: устраняются ли выявленные нарушения, будет проверяться. «Срок ответа по рекомендациям - один месяц. Как правило, сразу же приходит ответ в течение месяца, что предпринимается, что будет предпринято. Дальше мы выборочно проводим проверки уже по выполненным рекомендациям», - сказал Астахов.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?