Минфин определил сумму безналичной покупки

Споры об ограничении оборота наличных денег еще продолжаются

В ближайшее время Минфин намерен предложить конкретные меры, которые заставят россиян перейти на безналичные расчеты.

Покупки свыше 600 тысяч рублей будут оплачиваться исключительно по безналу.

«Предложение, которое мы сейчас на экспертном уровне рассматриваем, — рекомендовать при определенных расчетах, которые превышают 600 тысяч рублей и более, использовать только безналичную систему, — заявил Антон Силуанов, глава Минфина, в интервью телеканалу «Россия-24». - Наверное, при совершении крупных имущественных покупок, автомобилей, нет смысла приходить с большим количеством денег наличных, есть целесообразность рассчитываться в безналичном порядке».

Эксперты ставят под сомнение безопасность наличных денег.

Интересно, что не далее как вчера, в рамках «круглого стола» в Центробанке, Алексей Саватюгин, замминистра финансов, заявил, что недопустимы административные запреты в отношении наличных средств платежа. «Нам кажется, что административные методы по ограничению наличного обращения были бы возможны не сейчас и не здесь. У нас очень не развита еще инфраструктура по приему безналичных платежей... Те специалисты, которые требуют административных запретов, говорят, что безналичные деньги дешевле, безналичные деньги удобнее, безналичные деньги безопаснее. На данном этапе развития нашей платежной системы можно поставить под сомнение все три этих тезиса», - заявил чиновник. С этим утверждением соглашаются и представители Центробанка.

«Люди уже давно деньги в чемоданах не носят, наверное и теневая экономика может работать без наличных. Безусловно, процессы будут прозрачнее, потому что все транзакции могут просматриваться. Но нужно еще подумать, а не затрагивает ли это тайну личной жизни? Сейчас все мы даем расписки в том, что разрешаем заносить в различные базы данных наши персональные сведения. То, что контролирующие органы позволят нам избежать многочисленных негативных моментов, это во благо. А то, что может быть утечка информации, в связи с чем возникнут новые виды преступной деятельности, уже настораживает. Возможно, более активно станут уводить деньги с безналичных счетов, может появиться и шантаж, если люди, которые могут проникать в базы данных, будут знать доходы конкретных лиц в деталях. В любом случае нужно смотреть, насколько общество будет защищено от процессов, связанных с проникновением в личную жизнь», - рассуждает Анатолий Козьминых, генеральный директор компании «Маркетинг-бюро».

Тем временем Минфин намерен обязать все торговые точки установить терминалы для оплаты покупок по банковским картам. Кроме того, есть предложение и заработную плату россиянам перечислять только на карточные счета. Силуанов уточнил, что у ведомства есть и другие предложения.

Конкретные законодательные инициативы Минфин намерен представить в июне-июле этого года. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.