«Кировэнергосбыт» и «Кировэнерго» совместно с правоохранительными органами провели очередной этап операции «Честный киловатт»

В Вятскополянском районе Кировской области прошел очередной этап операции «Честный киловатт», которую уже не первый год проводят ОАО «Кировэнергосбыт»  и филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» совместно с представителями правоохранительных органов. 

В ходе мероприятия энергетики посетили недобросовестных потребителей, которые не платят за электроэнергию и/или вовсе ее крадут. Участниками борьбы за «честный киловатт» стали журналисты областных и районных средств массовой информации, которые в рамках пресс-тура приняли участие в акции.

Рейды по выявлению недобросовестных потребителей регулярно проходят по всей Кировской области, однако Вятскополянскому району проверяющие уделяют особое внимание.

Наиболее часто случаи безучетного и бездоговорного потребления энергии в этом районе встречаются в г. Сосновке и пгт. Красная Поляна. Всего в 2011 году энергетики зафиксировали 198 фактов безучетного и 32 факта бездоговорного потребления на общий объем почти 731 тыс. кВт/ч. Нынешний год жители Вятскополянского района тоже начали не с лучшими результатами. За четыре месяца 2012 года здесь зафиксировано 68 случаев неучтенного потребления на общий объем 231,2 тыс. кВт/ч. Для сравнения в аналогичный период прошлого года энергетики выявили 66 фактов на общий объем почти 171,7 тыс. кВт/ч.  

Остро стоит в Вятскополянском районе и проблема задолженности за потребленную электроэнергию перед ОАО «Кировэнергосбыт». На 1 января 2012 года она составила 3 миллиона 950 тысяч рублей. Должники не спешат расплачиваться. За 4 месяца 2012 года задолженность уменьшилась лишь на 360 тысяч рублей.

«Кировэнерго» и «Кировэнергосбыт» занимают непримиримую позицию по отношению к нарушителям в сфере учета электрической энергии, злостным должникам и расхитителям электроэнергии. Совместно с работниками полиции они пресекают подобные случаи.

Уйти от ответственности недобросовестным потребителям не удастся. В ходе рейда потребители, которые самовольно подключились к электросетям, были отключены, на них составлены акты о неучтенном потреблении и протоколы об административном правонарушении по ст.7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», которая предусматривает штраф от 1500 до 2000 рублей.

В ходе рейда энергетики проверили наличие у потребителей приборов учета электроэнергии и их соответствие нормативно-технической документации. Хозяевам квартир и индивидуальных домов, где используются несоответствующие нормативно-техническим требованиям приборы учета с классом точности 2,5, были выданы предписания о их замене на счетчики класса точности 2 и выше. Должникам вручены уведомления о погашении задолженности. Всего в рамках акции проверяющие обошли более 30 потребителей.

Энергетики призывают всех, кому стало известно о фактах незаконного подключения к электросетям, хищении электроэнергии, сообщать им об этом.

Ведь ущерб, который должники и расхитители электроэнергии наносят энергосистеме, напрямую влияет и на надежность электроснабжения дисциплинированных потребителей. Неучтенное потребление часто становится причиной перепадов напряжения в сети, сбоев подачи электроэнергии, выхода из строя бытовой техники. Неправильно, наспех смонтированная проводка в обход электросчетчика и набросы на провода линий электропередачи стоят на втором месте среди причин пожаров.

Поэтому энергетики просят всех, кому известно о фактах незаконного подключения к электросетям, хищения электроэнергии, сообщать об этом по телефонам: (8332) 69-10-74 (оборудован автоответчиком) или 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).           
 

Похожие материалы по теме

Кировский драматический театр открывает продажи билетов на спектакли ноября

В связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией Кировский драматический театр отменяет все спектакли октябрьской афиши до конца месяца и представляет публике новый репертуарный план на ноябрь.