Никита Белых: Налог на роскошь сделает Кировскую область еще беднее

Почему эксперты считают, что налог на роскошь бюджету не поможет?

Минфин решил, что налог на роскошь пойдет на пополнение региональных бюджетов, сюда же пойдут средства от отмены налоговых льгот для естественных монополий и Минобороны. По мнению ведомства, эти деньги в регионах пойдут на социальные нужды. Речь идет о выплатах безработным и содержании учреждений профобразования.

«Я не видел расчетов Минфина. Однако ставка только на «налог на роскошь» может привести к еще большей дифференциации регионов по доходам. Есть риск, что богатые регионы станут богаче, а бедные регионы, где нет дорогой недвижимости, — беднее», - цитирует Никиту Белых, губернатора Кировской области, газета «Известия».

Напомним, что по предложению Министерства финансов, налог на роскошь будут платить владельцы имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей. С них возьмут 1%. По планам, отчислять средства будут и собственники дорогих авто с двигателями мощностью от 410 лошадиных сил.

Эксперты: скорее всего сборы по налогу на роскошь будут минимальны.

«Конечно, будут уходить от этого налога. У русских людей совсем другой менталитет, нежели у жителей зарубежных стран. Опять будет больной вопрос: налог ввели, а платить никто не хочет. Тогда начнут всех наказывать. Понятно, что денег государству хочется, но может добиться этого другим путём? У нас только кнутом всех бьют, а можно было бы и пряником заманить. А во-вторых, как вводить налог на роскошь? Если на имущество, то оно и так уже облагается налогом на имущество. Если на транспорт, то и он уже облагается транспортным налогом. На золото, бриллианты — так их никто особо не афиширует. У нас очень много нововведений, которые есть только на бумаге. Не прописано, что такое «роскошь», с каких сумм она начинается. Вдруг инфляция сильно выросла и мы все стали вдруг иметь предметы роскоши? Было время, когда мы все были миллионерами. Наше законодательство никогда не успевает за жизнью», - рассуждает Диана Вахрушева, директор компании «Удача».

В Госдуме и вовсе добавляют, что богатые уйдут от налога на роскошь. В итоге получится, что плата перейдет на небогатое население.

Ко всему прочему, в Кировской области минимальное количество лиц подпадет под налог на роскошь. Ведь в нашем регионе миллионеры живут не на каждом шагу. Хотя незначительная часть элитной недвижимости имеется, также как и мощные автомобили.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.