Схему размещения киосков не хотят согласовывать с бизнесом?

Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров, директор компании «Хлебное изобилие»

30 мая кировские чиновники представят на суд общественности схему размещения нестационарных торговых объектов. Напомним, что Кировский УФАС обязал городскую мэрию подготовить план размещения киосков до конца мая. В противном случае, в отношение чиновников заведут дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Все существующие киоски останутся на своих местах - в схему их обязаны внести.

Собственно говоря, этого требует статья 10 пункт 6 закона «О торговле»: утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений не может быть основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, изменение или эксплуатация которых были приняты до утверждения указанной схемы.

Согласно этому пункту не должно произойти снижение количества киосков и павильонов. Однако остается одно «но».

«Перепрофилирование нестационарных торговых объектов - другой вопрос. Если нестационарный торговый объект торговал пивом, то в связи с вступлением в силу закона о запрете торговли пивом, этот павильон должен быть перепрофилирован либо в этом же месте, либо перенесен. Я считаю, что установка и перепрофилирование должны происходить с учетом мнения людей, которые живут в данном микрорайоне, или мнением ТСЖ. Есть множество мест, где люди просят установить павильон для торговли продуктами питания в формате магазин у дома, - рассуждает . - Сейчас мы просим у муниципальной власти земельные участки, потому что людям необходимы павильоны с продуктами питания, но наши письма пока остаются без ответа».

Впрочем, согласно проекту схемы, в Кирове не предусмотрены киоски на придомовых территориях, соответственно, они не внесены и в документ. При этом чиновники утверждают, что ущемлять права местных производителей не собираются. Каким образом этого удастся добиться, пока непонятно.

Разработанная схема размещения киосков и павильонов предполагает, что на 1 тысячу человек должно быть 516 квадратных метров торговых площадей.

В городской администрации поясняют, что сейчас в городе наблюдается перенасыщение: на 1 тысячу человек - 620 квадратных метров.

Впрочем, на схеме нашлось место для новых точек торговли. Их рассчитывали с учетом динамики роста строительства.

Однако предприниматели ожидали, что схему расположения нестационарных торговых объектов вынесут на общественные слушания. Уже сейчас ясно, что документ рассмотрит только городская дума перед утверждением в предпоследний день мая. К тому же проект документа нельзя найти в общедоступных источниках.

Для справки.

В настоящее время в Кирове располагается около 1000 киосков, павильонов, остановочных комплексов, которые обеспечивают более 5000 тысяч рабочих мест и товарооборот более чем в 4,5 миллиардов рублей в год.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.