Зачем Марадыково санация?

Какие территории в поселке Марадыково подлежат санации после уничтожения химического оружия?

Начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства области Михаил Манин и член Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина пояснили, какие территории в поселке Марадыково подлежат санации после уничтожения химического оружия, и для чего она проводится. Сообщение предоставлено пресс-службой Общественной палаты Кировской области.

Федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» предусмотрено, что «… после завершения работ по уничтожению химического оружия 1 категории проводятся работы, связанные с выведением объектов по уничтожению химического оружия из эксплуатации, а также с санацией загрязненных территорий, на которых были расположены объекты по хранению и объекты по уничтожению химического оружия, включая места бывшего хранения и уничтожения химического оружия».

По словам Михаила Манина, санация проводится в связи со спецификой производства, подлежит ей территория и оборудование объекта, где происходило уничтожение отравляющих веществ, а также арсенал, где эти вещества хранились.

- Государственный экологический контроль и мониторинг влияния деятельности объекта на окружающую среду, включая и производственную территорию, осуществляется постоянно, и за все время работы объекта случаев превышения установленных для объекта экологических нормативов и ухудшения качества окружающей среды на объекте не зафиксировано, - подчеркивает Манин, - при этом надо понимать, что производство особо опасное, и поэтому реабилитация территории объекта и оборудования после завершения уничтожения химического оружия – это естественный процесс.

Слова начальника управления подтверждает и научный руководитель регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга, член ОПКО Тамара Ашихмина.

- За 6 лет работы объекта отклонений от фоновых значений, предельно допустимых концентраций веществ, типичных для объекта, в природном комплексе санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий не выявлено. Это значит, что работы систем очистки выбросов идет на должном уровне. Но по окончанию процесса уничтожения должен пройти процесс санации, и только после этого соответствующие службы проверят и поставят свои подписи, что все чисто и можно использовать объект в мирных целях, - поясняет эколог.

По словам Манина, информация о необходимости проведения санации производственной территории объектов хранения и уничтожения химоружия после завершения процесса уничтожения химоружия неоднократно доводилась до населения области на различных информационных мероприятиях («круглые столы», «горячие телефонные линии», пресс-конференции и т.д.) и не является ни для кого секретом.

Результаты производственного и государственного контроля за деятельностью предприятия регулярно поступают в Правительство области (управление конвенциальных проблем) и публикуются на сайте Правительства области.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?