Минздрав: малый и средний табачный бизнес перестанет существовать

Минздрав исключает право на жизнь продавцов сигарет?

Жаркие дискуссии сегодня развернулись вокруг законопроекта о запрете курения в общественных местах. Отметим, что сейчас документ отправили на доработку.

Как оказалось, Минздрав настаивает не только на запрете курения, но и о ликвидации табачного малого и среднего бизнеса.

«Здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего табачного бизнеса. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе», - заявила Вероника Скворцова, глава Минздрава, добавив, что таким образом можно снизить пагубное влияние табака.

Говоря о малом и среднем бизнесе имеют в виду непосредственно сферу продажи табачных изделий. В сфере производства 95% рынка занимают крупные компании.

Сами же предприниматели смотрят на этот вопрос философски.

Среди экспертов есть мнение, что ликвидация малого и среднего табачного бизнеса приведет к монополизации рынка. Об этом говорит Виктор Ермаков, генеральный директор Агентства малого и среднего бизнеса. «Всегда нужно идти от человека, от его потребностей, менять его мировоззрение и образ жизни, а за этим уже будет меняться и сам рынок, и его субъекты. А мы делаем всё наоборот, провоцируя очередной передел рынка и монополизм крупных табачных игроков», - цитирует эксперта Firstnews.

«Если посмотреть на всю нашу историю с 1900 года, по различным пунктам постоянно «колбасит» то влево, то вправо, поэтому сейчас этим действиям абсолютно не придаю значения. Тем более, что нельзя во всем обвинять сложившиеся обстоятельства: каждый человек в меру своей скорости, агрессивности будет либо развиваться, либо не развиваться. Другими словами, если человек суетной, то он всё равно найдет чем заняться. Если он привык к своим расходам, то любым способом сделает так, чтобы они и остались на прежнем уровне, - говорит Алексей Кощеев, индивидуальный предприниматель. - Мы уже не занимаемся продажей табачных изделий, перешли на другие товары. Если говорить о ликвидации малого и среднего табачного бизнеса, то считаю, что это хорошо. Но не для нас. Мы — уже старые курильщики, так что сигареты всё равно найдем. Хорошо будет в том, что наши дети не будут кругом видеть пиво и сигареты. Сейчас действительно киоски — это маленькие будочки, на которых только не хватает надписи «Пей — кури». Пусть лучше будет кофе и мороженое».

К слову.

В Кировской области многие предприятия торговли уже ощутили значительное падение прибыли после того, как региональные власти запретили продажу сигарет вблизи учебных учреждений. Эксперты склоняются к мнению, что ликвидация может оставить без работы тысячи людей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.