Сегодня, 28 мая, депутаты предложили внести поправки в закон "О рекламе". Согласно нововведениям, рекламировать биологически активные добавки можно будет только в специализированных медицинских изданиях, выставках и конференциях.
По словам экспертов, в настоящее время рынок БАДов практически не контролируется.
А многие граждане думают, что добавки обладают теми лечебными свойствами, которые помогут избавиться от хронических заболеваний.
"Я согласен с новыми изменениями. Но, думаю, что начинать надо не с жестких ограничений. Раньше, в советские времена, был такой термин, как Санпросветработа. Человек заходит в поликлинику и видит плакаты со слоганами: "Моем руки перед едой", "Проходи санацию полости рта два раза в год" и т.д. Тогда эти рекламные слоганы имели такой приказной, иногда повелительный тон. Но люди четко знали ту информацию о болезнях, которую им нужно было знать. Но не больше той черты, за которую отвечает врач. А сейчас эта черта размыта, её нет. Граждане приходят на прием и начинают учить врачей по медицинским вопросам. Кроме того, многие считают, что БАДы - эта какая-то панацея от всех болезней. А тем временем острые заболевания переходят в хронические, ведь ни одни квалифицированный врач не назначит БАДы основным средством лечения. Это только сопутствующая добавка. Но наши пациенты перестали слушать врачей. Бывает, что они даже не помнят и не интересуются именем своего лечащего врача. Послушав соседку тетю Машу, они начинают принимать эти БАДы за огромные деньги, а потом удивляются, почему здоровье ухудшается. В результате виноватыми остаются врачи. Я бы вообще запретил любую рекламу медицинских препаратов. Сначала нужно сходить к специалисту, который проконсультирует вас в таких важных вопросах. Ведь все не так просто, как кажется", - комментирует Михаил Власихин, директор медицинского центра "ВладЛена".
Кстати, специалисты уже не раз обсуждали тему запрета продажи БАДов на территории РФ. Но с этим решением решили не торопиться.
БАД не является лекарством и не может быть таковым. Согласно нормативным документам, БАД служит оптимизации жирового, углеводного, белкового, витаминного и других видов обменов веществ при различных функционалных состояний.
"Это не лекарство, это профилактическое средство. Этот факт должен понимать каждый потребитель. Кстати, продавцы БАДов предлагают своим клиентам отказаться от лекарств, выписанных врачом. Говоря о том, что эффект применения БАДов будет намного выше. На самом деле это может принести огромный вред здоровью человека", - говорит Елена Утемова, заместитель главы Департамента здравоохранения Кировской области.
Следите с нами за развитием событий.