Недвижимость в подарок: Как многодетной семье получить бесплатный земельный участок?

начальник управления по делам муниципальной собственности администрации г. Кирова Алексей Викторович Жаравин

 В прошлом году правительство Кировской области пополнило ряд мер демографической политики, действующих на территории нашего региона. Многодетным семьям после вступления в силу соответствующего закона полагается бесплатный земельный участок. Заявления о предоставлении участка начали принимать с 1 мая 2012 года. О том, куда нужно обращаться многодетным семьям за данной государственной услугой, на какую площадь земли могут рассчитывать заявители и всем ли достанутся участки, нам рассказали и начальник отдела земельных отношений департамента государственной собственности Кировской области Владимир Геннадьевич Дудин.

 - Объясните, в чем суть принятого закона?
Алексей Викторович: - Закон Кировской области от 03.11.2011 № 74-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» устанавливает случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также предельные (максимальные и минимальные) размеры предоставляемых им земельных участков.
 - На какие категории граждан распространяется этот закон? Каким требованиям должна соответствовать семья, претендующая на предоставление земельного участка?
А.В.: - Согласно Закону Кировской области от 03.11.2011 № 74-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» с заявлением вправе обратиться один из супругов, имеющих трех и более детей, либо одинокие родители, имеющие трех и более детей. В рамках данного закона не учитываются дети:
 - находящиеся на полном государственном обеспечении;
 -  в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;
 - в отношении которых отменено усыновление.
 - Куда необходимо обратиться семье, которая желает бесплатно получить в собственность земельный участок? Какие документы должна подать семья, претендующая на земельный участок?
А.В.: - Граждане из вышеуказанных категорий, заинтересованные в приобретении земельных участков и зарегистрированные по месту жительства в городе Кирове, обращаются непосредственно в областное государственное бюджетное учреждение «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» (МФЦ) по адресу: г. Киров, ул. Карла Маркса, д. 54 (телефон: (8332) 76-06-06) с заявлением о предоставлении земельного участка.
В заявлении указывается вид использования земельного участка (для осуществления индивидуального жилищного строительства; для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок); для дачного хозяйства). При этом в рамках 74-ЗО вышеуказанные граждане имеют право однократно приобрести земельный участок.
К заявлению прилагаются:
1) копии паспортов гражданина Российской Федерации всех совершеннолетних членов семьи;
2) копии свидетельств о рождении детей;
3) копии документов, подтверждающих усыновление (удочерение) (при наличии усыновленных (удочеренных) детей).
 - Какова площадь земельного участка, который могут бесплатно получить в собственность многодетные родители?
А.В.: - Размеры бесплатно предоставляемых земельных участков определены статьей 3 вышеуказанного закона, согласно которой предельные максимальные размеры бесплатно предоставляемых земельных участков:
 - для индивидуального жилищного строительства - 1500 кв. м;
 - для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) - 3000 кв. м;
 - для дачного хозяйства - 2000 кв. м.
Предельные минимальные размеры бесплатно предоставляемых земельных участков:
 - для индивидуального жилищного строительства - 400 кв. м;
 - для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) - 800 кв. м;
 - для дачного хозяйства - 400 кв. м.
 - Где можно ознакомиться с перечнем земельных участков?
А.В.: - Информация о сформированных участках размещается на сайте администрации по адресу www.admkirov.ru и постоянно обновляется по мере формирования новых земельных участков.
 - Можно ли совершать сделки с полученным земельным участком (например, продавать, обменивать)?
А.В.: - После регистрации перехода права собственности на предоставленный земельный участок гражданин вправе распорядиться им по своему усмотрению.
 - Все ли семьи, обратившиеся с заявлением о предоставлении земельного участка, получат его?
Владимир Геннадьевич: - По той информации, которую нам предоставили муниципалитеты, в перечень земельных участков на 1 мая включено порядка 700 земельных участков. Это по территории всей Кировской области, из них около 300 - по территории города Кирова. Понятно, что семей, имеющих трех и более детей, на территории Кировской области значительно больше, чем подготовлено участков. Поэтому в настоящий период наблюдается довольно высокий, даже ажиотажный спрос на получение земельных участков. Почему подготовили мало? Тут, конечно, объективные причины. Надо понимать, что подготовка земельного участка - это серьезная нагрузка на муниципальный бюджет, поскольку затраты на весь комплекс работ по формированию земельных участков составляют довольно значительную сумму. Поэтому подготовили именно столько участков, на сколько пока хватило финансовых средств. 
Пока предполагается, что до конца года будет сформировано порядка 1460 земельных участков. Соответственно, такое количество семей, которые подадут заявления о предоставлении участков, их получат. Это что касается финансовой проблемы. По городу Кирову есть и иная проблема: у нас наблюдается острый недостаток свободных земель для их вовлечения в строительный бизнес, в том числе для реализации норм нового закона. Понятно, что эта проблема не может быть решена только на уровне органов местного самоуправления. Поэтому к ее решению подключилось также правительство Кировской области. Эту проблему мы будем решать и уже решаем за счет тех земель, которые ранее использовались рядом сельхозпредприятий на территории города Кирова. Эти предприятия в настоящий момент ликвидированы, и земельные участки находятся в федеральной собственности. Здесь мы работаем по двум направлениям. Так, мы работаем над передачей полномочий по распоряжению федеральными участками правительству Кировской области. Тут принципиальное решение уже найдено. 10 февраля в Москве была правительственная комиссия по развитию жилищного строительства, на ней было принято решение о передаче полномочий по распоряжению четырьмя земельными участками общей площадью 55 гектаров правительству Кировской области. В настоящий момент департамент строительства Кировской области разрабатывает проект планировки, застройки и межевания этих земельных участков. В дальнейшем эти земельные участки будут предоставлять уже не только органы местного самоуправления, но и правительство Кировской области в лице департамента государственной собственности. Понятно, что 55 гектаров не помогут в полной мере решить общую проблему. Поэтому сейчас параллельно ведется работа по двум очень большим земельным участкам,  расположенным в южной части города Кирова - между слободой Лосевы и Нововятском, а также ряду территорий, близлежащих к поселку Радужному. Несколько недель назад на встрече нашего губернатора с ранее действующим премьер-министром была достигнута договоренность о том, что будет оказано определенное содействие в передаче этих двух земельных участков площадью порядка 900 гектаров в муниципальную собственность - в собственность города Кирова. Недавно это поручение было спущено на уровень федеральных министерств. Департаментом государственной собственности совместно с администрацией города Кирова был подготовлен пакет документов, и, судя по тому, что федеральные министерства настаивают на скорейшем представлении всей необходимой документации, я думаю, положительное решение по передаче муниципалитету этой значительной площади будет принято в ближайшее время, и данную территорию можно будет использовать как для реализации 74-го закона Кировской области, так и для развития областного центра в иных целях. Поэтому, я думаю, острая проблема, связанная с недостатком свободных земель в городе Кирове, будет в ближайшее время решена. 
 - Есть ли у многодетной семьи возможность самостоятельно выбрать для себя тот или иной земельный участок?
В.Г.: - Сейчас для всех земельных участков готовятся отдельные перечни: отдельные перечни для индивидуального жилищного строительства, отдельные перечни для ведения личного подсобного хозяйства... В действующей редакции закона член многодетной семьи самостоятельно определяет номер перечня земельного участка, соответственно, этим он определяет последующий режим использования земельного участка. Из этого перечня участок пока предлагается органами местного самоуправления, а впоследствии, с учетом тех изменений, которые предполагается внести, у семьи появится возможность выбирать конкретный земельный участок из числа опубликованных в перечне. В любом случае земельный участок получит каждая обратившаяся многодетная семья, но не факт, что той, которая обратилась первой, достанется земельный участок лучше.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?