Сейчас предприниматели не против отказаться от ЕНВД?

Российская газета Наталью Ларионову, директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития.

Законодатели продолжают обсуждать, когда ЕНВД уйдет в прошлое и как будет выглядеть патентное налогообложение. На днях Минэкономразвития раскрыло некоторые подробности законопроекта.

Патент обойдется предпринимателю от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

Собственно говоря, это минимальные и максимальные планки по стоимости патента, их должны прописать в проекте закона. Конкретные цены будут определять непосредственно в регионах. Об этом пишет сегодня РГ.

«При этом предприниматели получат право купить сразу несколько патентов. Ограничений в этом плане не будет. Всего патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. Это минимальный перечень, который будет утвержден на федеральном уровне, его пропишут в Налоговом кодексе. Сейчас он все еще корректируется. Регионы получат право этот список дополнять новыми видами деятельности в зависимости от специфики местного производства. Но "выкинуть" что-то из федерального перечня они не смогут - можно будет действовать только в сторону расширения списка», - цитирует

ЕНВД уйдет в историю в 2018 году.

Напомним, что ранее законодатели говорили об отмене ЕНВД с 2014 года. Однако предприниматели встали на его защиту. Сейчас же чиновники решили, и как видно окончательно, что просуществует ЕНВД до января 2018 года. Таким образом, у бизнеса будет 5 лет на плавный переход. Собственно говоря, в это время и ЕНВД, и патентное налогообложение будут действовать параллельно.

«Законопроект, который Госдума сейчас рассматривает, устраивает предпринимателей. В документе были максимально учтены предложения бизнеса: переходный период продлили, площадь увеличили с 10 квадратных метров до 50. Это то, о чем говорили предприниматели, о чем просили, а правительство пошло навстречу, - говорит Сергей Братухин, представитель «ОПОРЫ РОССИИ». - Будут ли предприниматели массово и добровольно переходить на патентное налогообложение или подождут до 2018 года, будет зависеть от стоимости самого патента. Другими словами, все ждут решения регионов о цене патента. Стоимость должна различаться для бизнеса крупного города, например, Кирова, и такого небольшого, как Котельнич. На мой взгляд, цены за патент будут «крутиться» вокруг того же ЕНВД, то есть предприниматель будет платить за патент примерно столько же, сколько платит сейчас, используя "вмененку"».

Отметим, что чиновники предоставили владельцам патентов дополнительный плюс. Так бизнес, перешедший на патентное налогообложение, не будет подавать налоговую декларацию и бухгалтерский учет.

К сведению.

Законопроект предполагает, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.