Рыбакам больше не нужно регистрировать свои лодки

С этой недели рыбакам и туристам больше не придется регистрировать  свои плавательные средства. 25 мая вступил в силу закон, который определил значение "маломерного судна".

Согласно документу, судно длиной не более двадцати метров, перевозящее 12 человек,  относится к этой категории. 

Виталий Клюев, заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России, обЪяснил, что само по себе определение является новым понятием для российского законодательства. Раньше оно фигурировало только в приказе Минтранса от 14 октября 2002 г, где  прописывались только отдельные критерии для типов судов. Для самоходной лодки — двигатель, который должен был быть не больше 75 л. с., для гребного судна признаком маломерности считалась грузоподъемность: для байдарки — минимум 150 кг, для гребной лодки — 100 кг, для надувной — 225 кг. Под такое определение попадали многие суда, которые массово используются рыбаками и туристами, сообщает газета "Известия".

 "Я считаю, что кому-то новый закон упростит жизнь, а нам немного подпортит. Дело в том, что, сейчас   лодку до 10 л.с. регистрировать не придется. Получится, что человек сможет выехать на реку на десятисильной лодке, при этом он  может создать опасность не только для себя, но и для окружающих. Ведь он не знает права плавания на маломерных судах. Заедет на пляж, там ударит винтом по голове кому-нибудь. Все потому, что он не будет знать, что в пляжную зону заезжать запрещено. Новый закон  ослабляет контроль за владельцами маломерных судов", - считает  Кротких Александр, руководитель Котельничского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Кировской области. 

Кстати, регистрацией некоммерческих маломерных судов  продолжит заниматься  ГИМС МЧС, а вот регистрация маломерных судов, на которых владельцы зарабатывают деньги, будет происходить по новому порядку.

 Все выданные документы будут действовать до следующей перерегистрации.

 "У нас несколько раз были такие ситуации, когда люди не знали, куда им идти, чтобы зарегистрировать свое плавсредство. После того, как мы повесили плакаты с нужными номерами телефонов, стало проще. Надо сейчас активнее информировать людей, чтобы они поняли, куда и зачем им нужно придти. И нужно ли вообще", - советует Братухин Евгений, председатель общественной организации "Кировское областное общество охотников и рыболовов".  

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.