Камины и печи для дачи: Елена Степаненко: «С нами Ваш камин - это укрощенный безопасный огонь в Вашем доме»

Выбор каминов сегодня огромен. Как выбрать действительно стоящую - функциональную, надежную и красивую вещь для своего загородного дома, рассказала директор магазина «Печи. Камины. Котлы» Елена Степаненко.

Камин - символ стабильности, достатка и домашнего уюта. Пламя огня завораживает, его магии подчиняются и атмосфера в доме, и настроение, и плавный ход вечерней беседы. Вот почему многие владельцы домов, особенно загородных, устанавливают у себя камины. Выбор каминов сегодня огромен. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно стоящую - функциональную, надежную и красивую вещь для своего загородного дома, рассказала директор магазина «Печи. Камины. Котлы» Елена Степаненко.

- Елена Владимировна, как давно Ваша фирма на кировском рынке? Расскажите о спектре товаров и услуг, предлагаемых ею?

- 10 мая 2012 года наша фирма отметила уже свое 8–летие. Магазин «Печи. Камины. Котлы» специализируется на продаже отопительного оборудования для бань и саун, домов, дач, коттеджей и так далее. Основные товарные группы, представленные в нашем магазине: печи (банные на дровах и электричестве, отопительные, отопительно-варочные); печи-камины; камины (натуральные, электрические, газовые, на биотопливе, на пеллетах); барбекю и грили; котлы отопительные на дровах, пеллетах, газе, жидком топливе и т.д.; дымоходы (нержавеющие, керамические, эмалированные), а также огромный выбор сопутствующих товаров и аксессуаров.

- Многообразие каминов сегодня впечатляет. Как покупателю не растеряться в представленном ассортименте и выбрать действительно стоящую - функциональную, надежную и красивую вещь для своего загородного дома? Есть ли мода на камины? Что сегодня пользуется спросом?

- Сегодня, впрочем, как всегда, невероятно популярна классика. В этих моделях каминов преобладают простые и изящные формы, гармонично сочетающиеся друг с другом. Открытая топка и лаконичный портал в форме буквы П, строгие колонны и античные барельефы. Такой камин хорошо впишется в интерьер в английском стиле с солидными антикварными креслами и викторианским чайным сервизом. Портал может украшаться мрамором, декоративным кафелем или деревом. Непременный атрибут - каминная полка, которая должна располагаться на такой высоте, чтобы на нее удобно было облокотиться. Возрождается интерес к стилю ампир. Порталы этих каминов изготавливаются из мрамора, в декоре преобладают античные сюжеты и персонажи: кариатиды, атланты, колонны, сфинксы и грифоны...

К классике стоит отнести и так называемые царские изразцы (или более дешевый вариант - кафель). Правда, изразцы применяются чаще не в каминах, а в печах-каминах. Настоящие изразцы стоят недешево. Поэтому в целях экономии можно использовать уже готовые порталы с имитацией кладки.

Не выходит из моды и деревенский стиль. Порталы каминов отделывают ракушечником, песчаником или любым другим природным камнем. Для облицовки подходят кирпич и дерево. Камины в стиле кантри - это ниша для дров под топкой, массивная балка сверху и множество милых мелочей на каминной полке: статуэтки, подсвечники, ступы, кофемолки, вазочки с букетами из сухих трав. Некоторые современные камины больше похожи на летающие тарелки или футуристические скульптуры. Главный материал - сталь во всех видах: матовая и лакированная, перламутровая и патинированная, окисленная...

Предельная строгость и лаконизм форм, цветовой минимализм присущи каминам в стиле хай-тек. Порталы, как правило, продаются полностью готовыми к установке.

- Какой камин предпочтительней для загородного дома: дровяной или электрический?

- Для небольших дачных домиков без дымоходов оптимально подойдут электрокамины, ассортимент которых очень широк. Владельцам больших загородных домов следует подумать о полноценном камине, работающем на дровах. Но прежде чем покупать или заказывать камин, нужно ознакомиться с городскими или муниципальными противопожарными правилами установки печей и каминов и, если они не противоречат Вашему желанию иметь красивый отопительный прибор в своем доме, то можно смело выбирать понравившуюся каминную модель. Следует учесть, что требования, предъявляемые к установке электрокаминов, значительно мягче, чем к печам или каминам, работающим на дровах.

-В чем отличия камина от печи-камина?

- Прежде всего, они отличаются по размеру: камины, как правило, достаточно габаритные и тяжелые, в отличие от миниатюрных печей-каминов. Благодаря относительной легкости и скромным габаритным размерам, печи-камины можно устанавливать даже в небольшие помещения. Отопительная способность этих миниатюрных печных моделей достаточно высока и с их помощью можно отапливать большие жилые зоны.

- Какие материалы используются для облицовки каминов? На что следует обратить внимание при покупке каминов из тех или иных материалов? Какие варианты каминов больше подходят для дачных домов?

- Для облицовки каминов используются, как правило, такие материалы как чугун, кафель или талькохлорит. При выборе облицовки камина следует учитывать свойства материала, из которого он изготовлен. Чугун – прочный и практически вечный материал, с высоким коэффициентом теплопроводности λ= 62,8 Вт/м°C, позволяющим ему в 1,5 раза быстрее стальных печей передавать тепло, поэтому такие печи особенно рекомендованы для отопления дач. Кроме того, коэффициент теплового излучения (степень черноты) чугуна близка к единице, поэтому чугунные печи отдают на 70% больше тепла, чем стальные печи. Благодаря этим качествам достаточно получаса, чтобы чугунная печь согрела выстуженную в течение недели комнату.

Облицовка талькохлоритом особенно подходит для домов постоянного проживания. Уникальная теплоаккумулирующая способность (0,98 кДж/кг°C) этого природного камня позволяет поддерживать комфортную температуру в доме всю ночь, без дополнительной растопки печи.

Печи, облицованные традиционным кафелем, также подходят для постоянного отопления дома. Благодаря высоким теплонакопительным характеристикам, достаточно двух закладок топлива, чтобы в течение дня помещение было прогрето. Кроме того, кафель дает инфракрасное тепло, нагревающее не только воздух, но и все предметы в комнате, которые, в свою очередь, также излучают тепло. Это позволяет кафельным печам прогревать помещение равномерно, без пересушивания воздуха и образования в нем мелких взвесей пыли - поэтому такие печи особенно рекомендованы людям, страдающим астмой.

- На что следует обратить внимание при покупке каминов?

- При выборе камина следует учитывать не только мощность печи, но и габариты, а также тип каминной модели (угловой, пристенный и отдельностоящий). Угловые камины, как правило, более компактны и занимают в помещении не используемую «мертвую» зону угла. Поэтому такие модели предпочтительны для небольших помещений.

- Что такое варочные печи?

- Варочные печи – это камины, имеющие отопительные и варочные функции. Такие подходят для загородных домов и дач, так как позволяют минимизировать зависимость кухонного оборудования от электрических или газовых сетей.

- Что собой представляют камины с теплообменником? В чем их основное назначение?

- Печи-камины со встроенным теплообменником помогают отапливать смежные помещения. Альтернатива такому виду отопления – монтаж еще одного камина в смежном помещении, но это довольно затратный проект, поэтому наиболее экономичный вариант – печи с теплообменником.

- Какие места в доме лучще всего подходят для размещения камина? Можно ли установить камин самостоятельно, или лучше обратиться за помощью к специалистам? Ваша фирма оказывает такие услуги?

- По правилам, закладывать камин (это касается в первую очередь встроенных каминов) нужно еще до возведения дома. Тогда топку вместе с дымоходом можно встроить в стену. Средний камин весит около тонны, поэтому в доме с деревянными перекрытиями под него следует подводить либо отдельный фундамент, либо бетонное основание. Еще одно преимущество закладки камина одновременно с домом - возможность поставить очаг там, где захочется. Правда, любой специалист скажет, что оптимальное место для установки камина - это капитальная внутренняя стена. Тогда все тепло поступает в дом, а не обогревает через фасад улицу. Остальные камины могут быть поставлены в уже возведенное здание, главное, чтобы несущая способность пола выдерживала вес камина - в противном случае придется укреплять фундамент. Вышесказанное относится к крупногабаритным каминам, устанавливаемым в помещениях большого объема. Существует класс каминов, к которым эти требования имеют отношение в небольшой степени – это печи камины – одно из самых популярных каминных направлений.

Для камина подойдет любая комната: гостиная, спальня, столовая, кабинет, бильярдная. Главное, чтобы она была не менее 20 квадратных метров и хорошо проветривалась. Ведь для горения нужно много воздуха - в маленьком каминном зале будет слишком душно и жарко. А для городских квартир или дачных домиков без дымоходов подойдут электрокамины.

Постарайтесь заранее обдумать, что для вас особенно важно при установке камина. Это поможет вам сделать правильный выбор той или иной модели камина, который будет оптимален и для дизайнерского решения всего интерьера помещения, и для места монтажа камина. Технический специалист нашей компании, который будет вызван на объект, поможет грамотно осуществить подготовку места под камин после изучения характерных особенностей конструкции дома и досконального анализа помещения. Он составит рекомендации по проведению подготовки и окончательному выбору версии камина. Установка камина нашими специалистами поможет свести к минимуму потенциальные риски возгорания или задымления. С нами Ваш камин - это укрощенный безопасный огонь в Вашем доме.

- Действующий камин — потенциальный источник пожарной опасности. Как обезопасить себя и близких от неприятностей, обеспечить правильную и безопасную работу камина на долгие годы?

- Если Вы уже купили камин, не забудьте, что такое сложное отопительное оборудование, работающее на горючих материалах, требует строгого исполнения требований пожарной безопасности, поэтому лучше доверить монтаж камина квалифицированным специалистам. Во время эксплуатации камина соблюдайте несложные правила: топите камин только сухим топливом, закрывайте топочную дверцу во время работы камина и в случае экстренной ситуации (пожар в дымоходе), не заливайте камин водой – это может привести к паровому взрыву. Можно воспользоваться только порошковым огнетушителем, закрыв все воздушные регуляторы и немедленно вызвать пожарную службу. Следует помнить о регулярной чистке дымохода камина от смолы, пепла, пыли, золы и всевозможных окислов, оседающих на стенки дымового канала в виде копоти и сажи. Наряду с обслуживанием, выполняемым владельцем камина, периодически глубокие чистки камина должен проводить специалист сервисного центра.

- Пожелания нашим читателям.

- При выборе отопительного оборудования не обращайтесь в компании-однодневки, которые сейчас в большом количестве выходят на рынок. Услуги их очень сомнительны. И гарантий от таких фирм Вы никогда не получите. Не советую покупать камины в Интернет-магазинах или в других городах. Отопительное оборудование - это не тот товар, который можно просто так вернуть, так что лучше делать такие покупки только после консультации специалистов и осмотра вещи, которую Вы собираетесь приобрести. Товар, купленный в Москве или в Интернет-магазине, зачастую приходит транспортными компаниями, и вероятность того, что он будет разбит, очень велика. При покупке оборудования в другом городе нет гарантии в том, что, в случае возникновения каких-то неисправностей, они будут устранены или Ваши убытки будут возмещены.

Наша компания предоставляет гарантийное обслуживание каминов, каминных комплектующих и аксессуаров, реализованных нашей компанией. На камины и топки от производителей установлен гарантийный срок – от 1 года до 6 лет со дня продажи, а на монтажные работы - 1 год. В течение этого периода Вы получаете право на бесплатный ремонт и устранение заводских неисправностей. Наша компания имеет богатый опыт работы, связанный с продажей, монтажом и обслуживанием отопительных систем. Сотрудники компании регулярно проходят обучение у производителей. Они правдиво рассказывают о достоинствах и недостатках товаров. Именно эту информацию мы и доносим до покупателей, а неудачные модели, которые есть у любых производителей, мы просто не предлагаем нашим клиентам.

Помните, что только качественная и профессиональная продукция и правильная установка систем отопления - залог того, что Вы будете довольны долгие-долгие годы. На своей безопасности экономить нельзя!

Печи камины котлы, магазин

  • город Киров, Производственная улица, 1

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?