Банки не хотят расплачиваться быстро

Банк вернет деньги, списанные мошенниками, в течение суток. Правда, сами банки настаивают на увеличении этих сроков

Если деньги с банковской карты списаны незаконно, то банк будет обязан их возместить в течение 24 часов. Такие положения содержатся в законе «О национальной платежной системе», который законодатели вынесли на обсуждение. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2013 года.

Банк вернет деньги, списанные мошенниками, в течение суток.

По сегодняшнему законодательству, как только клиент сообщил банку, что деньги с карточки списываются без его согласия, кредитная организация несет ответственность. Другими словами обязана возместить сумму списаний. Однако банк сам решает, насколько быстро вернет деньги. Дело в том, что он может начать расследовать, действительно ли деньги были списаны без согласия клиента. А этот процесс растягивается на недели.

Однако банки пытаются вновь увеличить сроки возврата денег.

Банкиры же в свою очередь недовольны столь скорым возвратам, поэтому готовят поправки, которые вынесут на рассмотрение Госдумы. В частности предлагается увеличить время выплаты сначала до трех дней, а впоследствии и до двух недель.

«По сути, теперь за несанкционированное списание денег с «пластика» ответственность возложена на банки. Мы уже обсуждаем с Центробанком эту идею (прим. ред. - Увеличение срока возврата средств) во время встреч. Кредитные организации возмущены тем, что их обяжут возвращать средства по всем спорным операциям в течение суток», - заявил изданию «Маркер» Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков.

«Почему банки на этом настаивают? Во-первых, за 24 часа невозможно проверить законным способом были списаны деньги или незаконным. Банку необходимы данные терминала, через  который были списаны средства, в связи с чем, затем будут подавать заявление в полицию. Но есть и вопрос со стороны граждан, у которых списали деньги со счета: им кушать не на что, - рассуждает Дмитрий Гвоздев, директор долгового агентства «Кредитор». - Нужно найти усредненный подход, например, поделить сумму надвое. Допустим, в течение 24 часов банк должен вернуть какую-то часть денег, потом начинать свое расследование, а в течение 10 суток вернуть оставшуюся сумму. Правда, и за 10 суток расследование провести нереально, потому что в полиции это займет как минимум суток 30».

Тем временем российские эксперты не исключают, что часть банковских услуг подорожает. Так Елена Полеонова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и парнеры», подчеркивает, что может быть увеличен неснижаемый остаток на карточных счетах. Однако Дмитрий Гвоздев не считает, что банковские ставки будут увеличены. Скорее всего выплаты пойдут за счет прибыли банка. Но возможны судебные споры, если законодатель не укажет, что это делается бесплатно (без взимания каких-либо комиссий).

К слову

По России в 2010 году, по данным платежных систем Visa и Mastercard, мошенники незаконно сняли с банковских карт 1,4 миллиарда рублей, в 2011 году украденные суммы составили 2,4 миллиарда рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.