Руководителей НПФ накажут за недобросовестность своих агентов

За недобросовестное отношение к своей рабооте начут наказывать не агентов, а руководителей Негосударственных пенсионных фондов. К таким жестким мерам призывает Счетная палата, предлагая ввести специальную статью в Уголовный Кодекс РФ.

Причиной принятия такого решения послужили участившиеся случаи фальсификации договоров об  обязательном пенсионном страховании  и заявлений граждан о переводе накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные.

Как сообщает газета "Известия",  ПФР неоднократно направлял письма в Минздравсоцразвития с предложениями внести изменения в законодательство, в том числе в УК, чтобы прекратить систематические нарушения. В настоящее время, уже действует 327 статья УК, которая предусматривает ответственность за подделку документов,  до двух лет лишения свободы. Вот только в ситуации с агентами НПФ она не работает. Получается, что денежные средства никуда не пропадают. Значит повода для возбуждения уголовного дела нет. Поэтому специалисты Счетной палаты настаивают на том, чтобы создать для руководителей этих компаний отдельную статью.  

"В последние годы доверие к негосударственным пенсионным фондам среди населения растет. Только за 2011 г. 4,5 млн. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Одним из основных источников увеличения клиентской базы для фондов является сотрудничество с агентскими сетями и другими партнерами в регионах. Но несмотря на повышение интереса граждан к НПФ, иногда мы сталкиваемся со случаями неправомерного перевода накопительной части пенсии. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы используем специальную систему контроля: проверяем подписи, обзваниваем клиентов и пр. Но тем не менее, иногда единичные случаи фальсифицированных договоров поступают в ПФР. К сожалению, привлечь к ответственности агентов-злоумышленников, согласно действующему законодательству, практически невозможно. Потому что неправомерный перевод пенсионных средств не наносит ущерба гражданину, а значит и состава преступления здесь нет. Важно понимать, что накопительная часть пенсии никуда не пропадает, она просто переходит под управление другого страховщика. Более того, в результате инвестирования денежные средства даже могут быть приумножены. От действий злоумышленников часто страдают сами НПФ, которые выплачивают нечестным агентам комиссионные. Поэтому фонды стараются с этим бороться, как могут. Например, НПФ "СтальФонд" в Ульяновской области инициировал возбуждение уголовного дела против нечестного финансового консультанта. В результате в 2010 году его осудили на 2 года. В решении проблемы с неправомерным переводом накопительной части пенсии заинтересованы как НПФ, так и регуляторы. Именно поэтому начали высказываться идеи о том, чтобы штрафовать сами фонды за действия их агентов. Мы не отказываемся от ответственности перед нашими клиентами, однако считаем, что таким образом проблему не решить. Необходимо реализовать целый комплекс мер. С одной стороны, нужно внести изменения в законодательство, позволяющие наказывать виновных. С другой стороны, важно бороться с источником данной проблемы. Персональные данные в нашей стране полностью не защищены, и до тех пор, пока будет сохраняться возможность получить такую информацию, соблазн нарушить закон у агентов останется", - рассказал порталу ikirov.ru   Андрей Никитченко, президент НПФ "СтальФонд".

Однако в самом ПФР считают, что это слишком жесткие меры.

Достаточно  просто дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) пунктом, по которому за подделку подписи на заявлении или договоре на НПФ будет налагаться штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, а на руководителей негосударственного фонда — от 10 до 20 тысяч  рублей.

Представители НПФ  не согласны с тем, что  всю ответственность должен нести руководитель.  «Я не считаю, что оценивать работу всего фонда стоит по ошибкам работы недобросовестного агента. Если наложить на них максимальное количество ответственности, то и жалоб станет намного меньше. Сейчас с агентами немного напряженная ситуация, не каждый высоквалифицированный работник мечтает трудиться без оклада. Поэтому, если мы видим в человеке заинтересованность и способность, мы его берем», - объяснила  Елена Никонова, директор Негосударственного пенсионный фонда «ОБРАЗОВАНИЕ». 

Мнение со стороны: 

Кузан Ольга, директор центра развития персонала "Консалтинг-ПРОФИ": "Руководитель несет ответственность за своих агентов - это аксиома. Тем более, если эта ответственность финансово распространяется на клиентов. Кроме того, одна из функций руководителя - это контроль работы своих подчиненных. Поэтому, если руководитель чего-то не досмотрел, значит его вина в этом тоже есть. А случаи бывают разными: может сотрудник делится со своим начальником.  То, что люди не идут работать агентами, не удивительно. Ведь любая работа с клиентом является сложной. Значит, нужно принять какие-то меры, например, изменить условия оплаты труда. Потому что НПФ, что тут скрывать, это деньги. Зарплата  агентов на  высоком уровне. Надо брать достойных людей, ведь они есть. Вот тогда все у них будет хорошо". 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.