Я выбираю:: cторожевую собаку

Как выбрать настоящую сторожевую собаку, что отличает четвероногого строжа от охранных собак?

Собака обладает одним прекрасным качеством - она помнит добро.

Она охраняет дом своих благодетелей до самой смерти.

Анахарсис

Мой дом – моя крепость, - гласит народная мудрость. Кто-то в целях защиты загородного дома от непрошеных гостей ставит высокие заборы и устанавливает надежные двери, а другие заводят собаку. Лучшего сторожа и надежного друга, пожалуй, не найти. Как выбрать настоящую сторожевую собаку из многообразия существующих пород (в мире около 400 таковых), какие породы собак признаны по-настоящему сторожевыми и чем сторожевые собаки отличаются от охранных? Давайте разберемся в этом вместе.

Охранник или сторож?

Прежде чем завести в своем доме сторожевую собаку, важно ясно осознать, чего именно Вы ждете от такой собаки, и убедиться в том, что Вы можете различить сторожевую собаку от охранной. Если основная задача четвероногого "сторожа" – предупреждение хозяев о том, что в квартиру или дом пытаются проникнуть посторонние, то роль собаки-охранника более радикальная – устранение проблемы активным действием в случае необходимости, то есть при вторжении чужаков на вашу территорию она может вступить в прямой и весьма агрессивный контакт с нарушителем – нападению и преследованию. Из-за непонимания разницы между сторожевыми и охранными собаками складываются всевозможные мифы и заблуждения.

Мифы о сторожевых собаках

Миф первый: сторожевая собака должна быть агрессивной

На самом деле, самое важное качество сторожевой собаки отнюдь не злоба, а ум. Если собака бестолкова и при этом агрессивна, она не сможет различить, где друг, а где враг, и будет лаять на всех, вне зависимости от того, угрожает Вам опасность или нет. Чтобы воспитать настоящего сторожа, нужно еще в щенячьем возрасте обучать собаку четко различать «угрожающий» шум, свидетельствующий об опасности, от обычного, не представляющего опасности. 

Миф второй: сторожевая собака - это собака крупной породы

Конечно, крупный пес способен отпугнуть воров одним своим видом. Однако для сторожевой собаки гораздо важнее не рост, а сильный голос. Грозный и громкий лай предупредит хозяина о приближении незнакомца к дому и сможет отпугнуть непрошеных гостей.

Миф третий: у собак сторожевых пород качества сторожа заложены генетически

Действительно, некоторые породы собак лучше остальных подходят для сторожевой работы. Однако если таких собак не дрессировать, можно, в лучшем случае, вырастить обычную квартирную «пустолайку», которая будет лаять на каждого, кто позвонит в дверь. В худшем случае, особенно если собака крупная, – можно вырастить неуправляемое животное, подозрительность и агрессия которого могут однажды обратиться против самого хозяина и членов ее семьи.

Кстати, далеко не все сторожевые собаки умеют ладить с детьми, так что прежде чем завести в своем доме сторожевую собаку, подумайте и взвесьте все «за» и «против» и будьте готовы к тому, что настоящая сторожевая собака - это результат упорного труда владельца или специалиста-дрессировщика по выработке у животного необходимых качеств.

Выбираем породу

Кавказская овчарка - прекрасный сторож для загородного дома. Выносливая, решительная, бесстрашная и преданная порода собак. Причем преданность этих собак сдержанна и сурова. Но если человек занял первое место в душе собаки, она отплатит настоящей преданностью - готовностью защищать его и его семью до конца. Владелец кавказа, общаясь с ним, становится членом его группы и объектом внутренних отношений, поэтому он должен быть первым, то есть занимать место лидера.

Несмотря на то, что кавказские овчарки - собаки одного хозяина, испытанные защитники и телохранители, они остаются независимы - даже в отношении человека, к которому они привязаны. Поэтому к обучению кавказа надо подходить очень серьёзно.

Московская сторожевая – идеальный баланс между бескомпромиссностью караульных собак и дисциплинированностью и выучкой служебных. На первый взгляд эти собаки производят впечатление нерасторопных увальней и тугодомов, но это далеко не так. Московские сторожевые обладают не только прекрасной реакцией, но и высоким интеллектом. Эти собаки весьма подвижны, активны, сообразительны, а главное, способны к принятию самостоятельных решений.

Московские сторожевые - собаки с непростым характером, требующие к себе особого подхода, а главное, сильного и уверенного в себе хозяина. Для воспитания настоящего сторожа потребуется курс профессиональной дрессировки. Правильно воспитанная московская сторожевая — это коммуникабельная, безгранично преданная своему хозяину и семье собака со стабильной психикой, без признаков агрессии.

Ротвейлер – выносливые, энергичные, уверенные в себе собаки, очень преданные своему хозяину. Хотя мнения об этой породе собак могут быть весьма неоднозначны. Для одних людей ротвейлер - это монстр, злобный и опасный зверь, для других, кто изучил его характер лучше, - это преданный друг, послушный, ласковый и любящий детей. Эти собаки бесстрашные и сильные, всегда готовые выступить в защиту своего хозяина и его семьи и почти никогда не проигрывающие сражений. Однако недрессированный ротвейлер может представлять угрозу, иногда очень серьезную, поэтому дрессировка для него абсолютно необходима. Хорошо социализированные и выращенные в семье ротвейлеры обычно нежные и любящие домашние животные.

Немецкая овчарка - обладающая повышенным интеллектом, безгранично преданная порода собак, готовых защитить своих хозяев даже ценой собственной жизни. Немецкие овчарки несколько настороженны по отношению к незнакомцам, и обычно требуется некоторое время, чтобы их бдительность ослабла. Эти собаки всегда настороже, поэтому из них получаются прекрасные охранники. Вместе с тем эти собаки могут быть прекрасными питомцами для семьи, если они должным образом обучены. Эта порода имеет очень спокойный характер и стабильный темперамент, а ум, обоняние и тяга к работе помогает этим собакам выполнять практически любые задачи.

Английский бульдог - одна из лучших пород сторожевых собак. Несмотря на свой ленивый вид и подуставшие глаза, которые как будто говорят о том, что эти собаки созданы для того, чтобы постоянно бездельничать, это далеко не так. Это впечатление моментально развеется, как только у дверей вашей квартиры появится незнакомец: ваш питомец мгновенно отреагирует и сообщит вам об этом. Поскольку эти сторожевые собаки весьма тихого нрава, лучше всего их использовать для охраны квартиры.

Существует огромное количество других пород сторожевых собак. Это и многие терьеры (бостон терьеры, вест хайленд уайт терьеры, керн терьеры, скотч терьеры, эрдельтерьеры), доберманы, миттельшнауцеры, фокстерьеры (гладкошерстные и жесткошерстные), померанцы, пудели, чихуахуа, таксы и многие другие. Хотите найти настоящего друга и верного сторожа – заведите собаку, но помните: «мы в ответе за тех, кого приручили».

Похожие материалы по теме

Что посмотреть в Доминикане в первую очередь

Доминиканская Республика становится все более популярным туристическим направлением. Какие три достопримечательности посетить здесь в первую очередь - узнаете в нашей статье.

Первое купание новорожденного

Первое купание новорожденного – это особая процедура, к которой все родители относятся с трепетом и волнением.