Продавцы получат еще одну штрафную?

Чиновники решили, что за алкоголь для ребенка недостаточно уголовного наказания?

Законодатели предложили в 10 раз увеличить штрафы для тех, кто продает детям алкоголь. Внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Максимальный штраф за продажу детям алкоголя может составить 500 тысяч рублей.

Напомним, сейчас за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей - для должностных лиц и от 80 до 100 тысяч - для юридических лиц. «Их максимальный размер может составить по 50 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно, а для юридических лиц эта сумма может составить до 500 тысяч рублей», - говорят авторы поправок.

«Увеличением суммы штрафов законодатели хотят нас напугать. Но киоскам уже и бояться нечего, пиво мы сможем продавать только до 1 июля 2012 года. Я даже не удивлен такой инициативе, у нас лишь бы кого-нибудь наказать, оштрафовать или отнять. Отчего-то в России идет подмена понятий: чиновникам труднее заниматься пропагандой здорового образа жизни среди подростков, профилактикой детского пьянства, а проще ввести запретительные меры. В итоге получается, что государство перекладывает обязанности построения общества на кого-то. Хорошо, я согласен: пусть ужесточают и запрещают, но что взамен? Ведь никакой альтернативы не предлагают», - недоумевает Александр Авдеев, индивидуальный предприниматель.

Кстати, законодатели уже не в первый раз ужесточают наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Так, например, за повторную продажу алкогольной продукции подросткам продавцы могут быть наказаны не только штрафом, но и исправительными работами.

Тем временем, эксперты уверены, что подростки и при повышенных штрафах найдут способ купить алкоголь.

Продавцы киосков описывают множество аналогичных ситуаций: подходит к киоску подросток пограничного возраста и басовитым голосом, пряча лицо, заказывает, к примеру, бутылку пива. Мы этого молодого человека отправляем за документами. Проходит несколько минут, подходит другой молодой человек и также пытается купить пива, без документов мы и ему отказываемся продать. Но еще через 5 - 10 минут к киоску подходит уже взрослый мужчина с этой же купюрой (потому что у всех троих банкнота была сложена одинаково) и покупает пиво, причем не себе, а подросткам, которые его попросили. Ему уже никто не может отказать, ведь мужчина совершеннолетний. То есть подростки теми или иными способами алкогольные напитки приобретут.

На днях на сайте www.ikirov.ru в рамках Переговорного пункта предприниматели обсудили законодательные запреты на торговлю алкоголем. Так эксперты пришли к выводу, что попытки борьбы с алкоголизмом ни к чему не приведут, пока не поменяется отношение государства к человеку. Запретительные меры только лишь лишают людей деловой активности, ведь алкоголизация населения связана с недоступностью водки.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.