Автоинспекция хочет упростить регистрацию авто

Сейчас на регистрацию автомобиля уходит, в лучшем случае, полдня. Однако Госавтоинспекция планирует упростить эту процедуру, введя несколько новшеств. 

Изменения появятся в самостоятельном законе о регистрации, сообщает "Российская газета".

Ведомство предлагает разрешить  регистрировать машину в любом подразделении, независимо от места прописки собственника.

А регистратор сможет воспользоваться информацией из общей базы данных  при необходимости выдачи новых документов.  При смене  владельца не нужно будет снимать и снова ставить машину на учет. Есть только два случая,  при которых снятие с учета станет необходимой мерой. Во-первых, для утилизации авто. Во-вторых, при  вывозе автомобиля за пределы страны. Кстати, при смене владельца сохранят и прежние регистрационные знаки.  Еще одно изменение коснется и изготовления номерных знаков. Теперь ими займутся локальные мастерские, в которые владельцы автомобиля отправятся уже после внесения всех изменений в документы. Кроме того, пропадут и коды регионов.

"Я не думаю, что это облегчит работу подразделений. Но то, что мы движемся в европейском направлении, меня радует. Там тоже указана только страна, и это правильно. А то, что появятся знаки из четырех букв и цифр, то я только за. Если каждый год автопарк региона растет на 35 тысяч машин, я даже боюсь представить, что творится в более крупных городах. Поэтому об этом нужно было задуматься очень давно ", - пояснил Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка.  

Предлагается ввести знаки из четырех букв и четырех цифр вида ММ0000ММ, при котором получится более 100 млн уникальных комбинаций.

Владельцам могут предоставить возможность выбора номера из имеющихся свободных вариантов. Один из способов распределения «красивых» номеров с повторяющимися цифрами — продажа через аукционы.  

Кстати,  изменения коснутся и  работы автосалонов. Им  предлагают поучаствовать в подготовке к регистрации машин. Дилеры не будут сами ставить машины на учет, но получат право собирать документы, осматривать машины, передавать эти документы в ГАИ и получать свидетельство о регистрации. 

"Честно говоря, я не вижу в этом необходимости. Но, если это будет интересно и мы будем заинтересованы, то почему бы и нет. Главное, чтобы нам не пришлось расширять свои производственные возможности. Ведь в Управлении много людей этим занимается, а в наших салонах кто это будет делать?", - комментирует  Владимир Орлов, руководитель "Axelcars".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.