«Молот» подписывает сокращения

Без работы останутся порядка 500 человек

Порядка 500 сотрудников «Молота» пойдут под сокращение. Уведомления работники получат до 1 июня 2012 года. Соответственно, на заводе они пробудут еще 3 месяца, как и требует законодательство.

«Сегодня на совещании директор заявил, что до 1 июня 2012 года работники должны уже получить уведомления о сокращении, - говорит Галина Судовикова, председатель профсоюза «Молота». - Приказ о сокращении выпущен, создана комиссия, которая и решит, какие именно работники пойдут под сокращение».

Не исключено, что под сокращение попадет обслуживающий персонал, инженерно-технические работники. Однако в любом случае списки еще не составлены.

Еще 10 мая 2012 года руководство «Молота» отправило письмо главе Вятских Полян, губернатору области, центру занятости и председателю профкома «Молота»:

«Довожу до Вашего сведения, что из-за отсутствия финансирования государственных контрактов и возможностей восполнить оборотные средства в целях приведения численности в соответствие с существующими объемами производства предприятие вынуждено запланированное сокращение персонала в 1 полугодии провести до окончания 2012 года в количестве 600 человек».

«О сокращении 600 человек руководство «Молота» предупреждало еще в декабре прошлого года. Уже частично сокращение состоялось: предупрежден был 191 человек, реально высвободилось около 70 человек. Из них в Центр занятости обратилось 37 человек. А 11 мая пришло новое уведомление, - говорит Олег Пономарёв, директор Центра занятости Вятских Полян. - По нашему мнению, сегодняшняя численность сотрудников на «Молоте» и дочерних предприятиях уже минимальна. Но, повторюсь, это наше мнение, возможно, у руководства предприятия оно другое. Завод работает, зарплату пытаются платить, а подобными письмами подстраховываются. Возможно, будет реструктуризация сокращений, когда людей переведут на другие работы. Письмо показывает, что на заводе ведутся некие действия подготовительного характера. Ни о чем конкретном нас не оповещали, поэтому мы надеемся, что сокращение пройдет в приемлемых объемах».

Напомним, что в середине мая «Молот» рассчитался с долгами по зарплате за февраль, выдали аванс за март.

«Сегодня рассчитаются по зарплате за февраль и март с работниками «Молот-оружие», которые до сих пор не возобновили работу. Поэтому чуть менее 100 человек вернутся в цеха сегодня во вторую смену, - рассказывает Галина Судовикова. - Когда выдадут зарплату за апрель, до сих пор не ясно».

По данным профсоюза, сегодня в цеха должны вернуться все сотрудники, кто приостанавливал работу из-за задержки заработной платы, согласно 142 статье Трудового кодекса РФ.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.