Насколько поднимут земельный налог для собственников сельхозземель?

Эксперты решили урегулировать процесс земельных отношений. Теперь предприниматели, которые используют сельскохозяйственные земли не по назначению, будут платить  повышенный в три раза земельный налог. 

По данным специалистов, в стране более четырехсот миллионов га земель, предназначенных для сельского хозяйства. Но только часть из  них используется для нужд государства, обеспечивая 1, 5 % внутреннего валового продукта.  

Как выяснилось, причина такого низкого показателя - это отсутствие регулирования сферы земельных отношений.

Для того, чтобы решить эту проблему, летом прошлого года вступил в силу федеральный закон об обороте земель. Он позволяет отнять участок земли у недобросовестных владельцев. Так, например, в одном из пунктов закона отмечено, что землю можно изъять не только, если она не использовалась в течении трех лет, но и в случае, если она использовалась с нарушениями.  Чтобы понять, где земля использовалась не по назначению, эксперты разработали ряд признаков: отсутствие сельхозкультур и скота, необработанная земля. Согласно документу, авторы не забыли перечислить и специфичные критерии оценки. К примеру, если в сенокосе больше 30 процентов сорняков. Также, если  более 15 процентов пашни и более 30 процентов других сельхозугодий зарастут лесом или кустарником. Жесткие меры контроля будут приняты и к  болотистым участкам земли. 

"Я думаю, что к недобросовестным собственникам нужно не применять наказание в виде увеличения налога, а создать систему штрафов. То есть, если владелец пригласил китайцев и они всю землю загубили своими химикатами, то это другой разговор. И нужен жесткий контроль, ведь одни скажут, что это полезно, а другие - это вредно. Были уже прецеденты, когда человек удобрял землю, а комиссия приезжала и говорила, что он ее портит. Главное, чтобы человек не сидел на месте, а делал что-то. Ведь для того, чтобы земля стала плодородной, нужно, чтобы прошло немало времени. У нас  и сейчас достаточная законодательная база для того, чтобы соблюдать правила. А загонять предпринимателя в рамки не стоит. Ведь насильно его что-то делать не заставишь. Многие сельхозпроизводители создают проекты, которые дадут свои результаты не через три года, а через пять лет. Если государству есть кому отдать землю, то это его право. А повышение налога - это мера  залатывания дыр в бюджете и лишняя нагрузка на сельхозпроизводителей. А это все войдет в себестоимость. Если человек не занимается землей, сидит как барин, то к нему стоит применять меры", - прокомментировал Шубин Игорь, директор агропромышленной компании "Агролес".

Кстати, в случае смены собственника земельного участка срок начинает отсчитываться заново, даже если собственником является аффилированное лицо. 

"Я считаю, что проверить кто и как использовал земельный участок, будет очень сложно. Ведь иногда земля берется в таком плачевном состоянии, что приходится тратить не один год только ради того, чтобы  привести ее в порядок", - добавила  Власова Зоя, председатель колхоза "Аврора".

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.