Страховщики подправят техосмотр под себя

Техосмотр придется проходить всё реже и реже?

Совсем недавно принятый регламент прохождения техосмотра может быть снова изменен. На этот раз страховые компании написали проект поправок. Эксперты уверены, если эти изменения примут, то сегодняшние нарушения страховщиков попадут в легальное поле.

Эксперты: страховщики пытаются узаконить тот беспредел, который происходит сейчас.

«Это только поправки к действующему закону и они еще не приняты. Страховщики хотят узаконить то, что сейчас творится. Закон уже нарушается и не одной и двумя, а вообще всеми компаниями, - говорит Борис Дрягин, директор «АвтоТехЦентр». - Сейчас мы просто удивляемся: приезжает водитель на техосмотр и уже с полисом. А выдают его в страховых компаниях. То есть сначала выписывают полис ОСАГО, а потом предупреждают автовладельцев, что техосмотр им нужно пройти в течение месяца, иначе после аварии без пройденного ТО выплат может и не быть. Поэтому сейчас человек волей-неволей едет и проходит техосмотр. Но в законе ведь наоборот написано: сначала техосмотр, потом полис ОСАГО. Если эти поправки примут, то узаконят то, что творится сейчас и ничего нового в будущем не предвидится».

Мораторий на техосмотр до середины лета?

Что же предлагают страховщики? Во-первых, страховщики предлагают ввести новый мораторий на техосмотр. Как пояснил Павел Бунин, президент Российского союза автостраховщиков, необходим переходный период до 15 июля 2012 года, когда страховые компании смогут выдавать полисы ОСАГО и вовсе без упоминаний о техосмотре.

Во-вторых, краткосрочный ОСАГО на 15 дней может быть продлен до 20 дней. Напомним, что эта отсрочка нужна, чтобы автовладелец смог доехать до пункта техосмотра, не беспокоясь, что попадет в аварию и не получит выплат от страховой.

И наконец, законодатели могут значительно скорректировать так называемое «правило шести месяцев». Это касается тех, у кого действие полиса ОСАГО заканчивается раньше, чем талон техосмотра. При разнице меньше полугода ТО необходимо проходить досрочно, чтобы снова заключить договор автогражданки.

РСА в этом случае предлагает пойти навстречу автомобилистам и всё же выдавать полис ОСАГО. В этом случае владельцы авто смогут еще год не проходить техосмотр.

На сегодняшний день законодатели лишь обсуждают эти поправки, соответственно, в силу они не вступили. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.