Сотрудники начнут жаловаться на своих работодателей

Теперь любой сотрудник сможет пожаловаться на своего работодателя, если его не устраивает схема выплат  заработной платы "в конвертах". Жалоба станет  поводом для проверки конкретного предприятия. 

О новых изменениях  системы планирования выездных проверок рассказал  Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы.   В документе прописано положение о том, что при выборе объектов для проведения таких проверок инспекторы должны учитывать информацию сотрудников компаний о выплате им неучтенной зарплаты , неоформлении трудовых отношений и «иную аналогичную информацию».

Сама концепция устанавливает 12 критериев для принятия налоговиками соответствующего решения:  налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в регионе.

В самой службе и не скрывают, что создание этих мер связано с массовым уходом «в тень» зарплат из-за повышения страховых взносов. 

По данным газеты "Известия", сборы налога на доходы физических лиц в 2009 году составляли 4,29% ВВП, в 2010-м — 3,96%, а в 2011-м — 3,67%.

Вот только сами эксперты считают, что  изменение концепции  проблему решить не сможет.

"Вот, представьте себе, что сотрудник пожаловался. Ему работать дальше не захочется? Если даже два человека  напишут жалобы, я думаю вряд ли остальной коллектив докажет его слова. Кроме того, я считаю, что оба в этом виноваты: начальник предложил, сотрудник - согласился. Если его это не устраивало, надо было сразу сообщить. Кстати, а сам факт, что на этом предприятии платят "серую"  зарплату, будет очень сложно доказать. Разве что налоговики найдут ведомости, что маловероятно: начальники их на открытом месте не держат. Поэтому работодатель может обвинить сотрудников в клевете", - говорит Диана Вахрушева, директор компании "Удача". 

Другие специалисты считают, что если об этом можно будет сообщить анонимно, то желающих прибавится. 

"Я думаю, что анонимность увеличит вероятность  пользования этими изменениями. Ведь  некоторые работники знают о зарплате "в конвертах", а другие даже не представляют, что творится у них в фирме. От них это держат в секрете", - пояснила   Иванова Татьяна, директор консалтинговой компании "Налоговая консультация". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.