Банки с налоговой не поделятся

Налоговую службу к банковской тайне всё-таки не подпустят?

Налоговую службу к банковской тайне не подпустят. Напомним, что еще в апреле Минфин предложил раскрыть налоговой службе банковскую тайну физических лиц, счетов граждан и движение денег на них. Однако бюджетный комитет отклонил эти поправки к Налоговому Кодексу.

«Мы против раскрытия банковской тайны просто так, нет оснований менять действующий порядок. В случае принятия поправки отток вкладов будет огромным»,— цитирует газета «Коммерсантъ» Андрея Макарова, главу бюджетного комитета, добавляя, что если эти данные и предоставят, то приостановить операции по счетам в любом случае можно только через суд.

«Лично я против доступа налоговой к банковским счетам. Если узнает налоговая, то не исключено, что узнают и другие заинтересованные, поэтому банковская тайна как таковая перестанет существовать, - рассуждает Игорь Алексеев, директор финансово-аналитической службы «Консультант». - А во-вторых, зачем налоговой знать о счетах физических лиц, если это не касается вопросов налогообложения граждан? Если взять организацию, то учредитель отвечает только уставным капиталом, но зачем налоговой знать его счета как физического лица? Другое дело, если он выступает индивидуальным предпринимателем, то пусть налоговая обращается в суд о взыскании, а судебные приставы найдут информацию по его счетам. Поэтому я считаю, что дополнительно знать это налоговой не имеет смысла».

Налоговая смогла бы проверять данные деклараций о доходах, но не оспаривать.

В налоговой поясняют, что часто случаются несоответствия. К примеру, человек продал квартиру и задекларировал 1 миллион рублей, а на его счет от этой сделки поступило 5 миллионов рублей. Впрочем, по законодательству никто и не должен доказывать, откуда взялись эти 5 миллионов рублей.

Тем временем, эксперты считают, что чиновники формально заступились за налогоплательщиков, но и о своих интересах не забыли.

К сведению.

Сейчас налоговая служба имеет право получить данные о счетах только индивидуальных предпринимателей и компаний, в отношении которых ведутся проверки. Правоохранительные органы также могут получать такие сведения при расследовании уголовных дел.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.