«Яблони в цвету…»

90 % продавцов долгожданного для садоводов товара не имеют документов на сортовые и посадочные качества

Управление Россельхознадзора по Кировской области постоянно ведет контроль за реализацией саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. Проверка торговых точек в различных районах Кировской области в 2011 году показала, что 90 % продавцов долгожданного для садоводов товара не имеют документов на сортовые и посадочные качества. Это является грубым нарушением законодательства Российской Федерации.

Часть предоставленных в продажу сортов не включена в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что так же является нарушением ст. 30 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ.

Внешне красивые, высокорослые, стройные деревца широко используемых плодово-ягодных культур не соответствуют сортам, указанным на этикетках, и покупатель приобретает саженцы, привезенные из южных регионов. Не районированные сорта в нашей зоне приживаются плохо, и часто погибают в первую же зиму.

На рынках и ярмарках продавцы пытаются обмануть покупателей, выдавая привозные саженцы за «кировские». Документы на саженцы у таких продавцов отсутствуют. Садовые посадки должны приносить радость, а от такого приобретения наступит разочарование, если не этим, то следующим летом, поскольку, выращенные в теплом климате и привитые на южном подвое деревца не приживутся и погибнут.

В нашей области есть плодопитомники, предлагающие сорта районированные, устойчивые к местным условиям. Сортовые и посадочные документы у них оформлены надлежащим образом. Но, к сожалению, кировские питомники не могут удовлетворить растущую потребность населения.

В нынешнем году из-за холодной погоды в апреле саженцы в продаже начали появляться только перед майскими праздниками.

Чтобы уберечь садоводов области от ненужных финансовых затрат и огорчений, рекомендуем при покупке посадочного материала просить документы на товар, выяснять откуда он родом.

В случаях возникновения сомнений в качестве посадочного материала сообщайте в отдел по надзору за безопасным обращением с пестицидами, агрохимикатами и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области по тел: 8(8332) 67-06-81.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?