Традиции празднования выпускных в разных странах

В разных странах мира выпускные вечера проходят по-разному, но при этом остаются радостными и торжественными мероприятиями с легкими оттенками грусти и сентиментальности. А в ряде стран выпускные и вовсе большая редкость, например там, где начальная, средняя и старшая школы находятся в разных зданиях и даже в разных городах. Но если уж намечается выпускной, то ребята веселятся от всей души.

Американский promenade

В США и Канаде выпускные называют prom (сокращение от promenade), то есть бал в честь окончания учебного года. Кстати, стать его участниками могут не только выпускники школы. Организацией таких балов занимается специальный комитет.

К выпускному балу ребята готовятся обычно заранее: задолго до его проведения ищут себе пару. Причем это может быть как кто-то из учеников, так и человек «со стороны». Правда, в некоторых школах действует ограничение по возрасту: нельзя приглашать гостей старше 21 года. А если у выпускника нет пары, это не мешает прийти на бал в гордом одиночестве или с компанией друзей.

На балу обычно действует формальный дресс-код: мальчики приходят в черных или белых смокингах, а девочки — в вечерних платьях (иногда допускаются коктейльные). Молодой человек должен узнать, какое у девушки платье, и купить к нему цветок-браслет, или бутоньерку, которую прикрепляют к платью своей избранницы, а девушка покупает своему спутнику цветок в петлицу костюма. По традиции молодой человек должен приехать за девушкой, которую он будет сопровождать, на лимузине.

Местом для проведения бала может быть выбрана школа или специально арендованный зал. Традиционными на этом празднике являются фуршет и танцы. Причем танцевать на выпускном принято с тем, с кем выпускник пришел на бал. Танцевать с чужим бой- или герлфрендом на таких мероприятиях не полагается.

Алкоголь на таких мероприятиях, как правило, запрещен. Причем за тем, чтобы все участники бала были трезвы, следит нередко сам директор школы.

Финальным аккордом выпускного бала в Америке является торжественное объявление короля и королевы бала, которые избираются общешкольным голосованием.

Выпускной по-европейски

Схожи традиции проведения выпускных балов в Америке с традициями празднования выпускных в Великобритании и Ирландии, только названия они носят иные: в Великобритании - school formal, а в Ирландии — grad (сокращение от graduation – окончание школы) или debs (сокращение от «бал дебютантов»). В отличие от традиционных выпускных балов, череда которых в России приходится на начало лета, в австрийских и чешских гимназиях они проводятся обычно в январе или феврале, до начала экзаменов. На эти балы выпускники могут пригласить своих родителей и других родственников. Иногда несколько школ проводят совместный выпускной бал.

Австралия: респект оригинальности

Если в Америке лимузин считается обязательным атрибутом выпускного вечера, то в Австралии это признак простоты. Главная «фишка» выпускников австралийских школ – оригинальность. Чем необычнее транспортное средство, на котором выпускник решит отправиться на бал, тем лучше. Поэтому и выбирают для этого все, что движется, – раритетный кабриолет, карета скорой помощи, пожарная машина или даже трактор или обычная строительная тачка.

Японская строгость

Выпускные вечера в Японии проходит очень серьезно и строго: общая линейка, торжественная речь директора, вручение дипломов. Ни о каких бальных платьях и вечерних костюмах, ни о каких дискотеках и речи не ведется. Все выпускники должны быть непременно в школьной форме. А вот по окончании школьного мероприятия, уже дома. можно веселиться до упаду.

Германия: неформальный выпускной

В Германии выпускной празднуют дважды. Неформальное празднование называется Abifeier (Abi – сокращение от немецкого названия аттестата, Abitur, а feier – это празднование). Обычно ученики организовывают мероприятия, на которых по-дружески подшучивают над учителями. А за официальной церемонией выпуска следует Abiball – выпускной бал с формальным дресс-кодом.

Итальянская вечеринка

В Италии официального выпускного бала нет. Выпускники обычно сами организуют неофициальную вечеринку под названием i cento giorni (сто дней). Она проходит за 100 дней до выпускных экзаменов в месте, которое они сами для этого выбирают. Обычно каждый класс праздную выпускной по отдельности.

Польские выдумщики

В Польше вместо выпускного существует stodniowka - бал, который проводится за сто дней до окончания школы (примерно в конце января). Начинается он непременно полонезом, причем первая пара в полонезе - это директор школы с кем-нибудь из выпускников (или выпускниц). Затем следуют речи и тосты с шампанским, танцы, капустник и прочие забавы. Выпускные балы обычно проводятся в ресторане. Юноши приходят на праздник в костюмах-тройках или даже смокингах, а девушки - в вечерних платьях, как правило, темных расцветок. Заканчиваются такие вечеринки обычно утром... в пабе или клубе.

Французский карнавал

А вот во Франции с празднованием выпускных балов значительно сложнее. Дело в том, что все уровни образования – от детского сада до старшей школы - могут находиться не только в разных зданиях, но и в разных городах. Поэтому выпускной бал во Франции практически нигде не проводится. Но это не мешает выпускникам повеселиться от души, устроив костюмированный праздник. Обычно такой карнавал проводится в школах за сто дней до единого выпускного экзамена. В эти дни ученики имеют полное право не ходить на школьные занятия, а вовсю веселиться. Они наряжаются в карнавальные костюмы, поливают остальных школьников водой, бросают в них муку и яйца. Поэтому в этот день ворота школы запираются с утра и до вечера. И все желающие (или не желающие) попасться могут остаться дома и не учиться.

Похожие материалы по теме

Как выбрать крутые кроссовки-кеды Converse?

Converse — это не просто еще один бренд практичной обуви, но тренд многих поколений. Для молодежи Converse уже давно стали синонимом комфорта и стиля. Это очень простая, легкая обувь, которая отличается универсальностью.

Туры на Шри-Ланку на двоих: лучшие отели для романтического отдыха

Если и есть на земле райские места, где каждый уголок словно создан для романтического отдыха, то это, безусловно, Шри-Ланка. Недаром название страны переводится с санскрита «благословенная земля».

Горячие новинки фильмов 2020 года

Практически ежедневно в прокат выходят все новые фильмы. Современный кинематограф имеет огромное количество возможностей и технологий для созданий самого фантастического экшена.