Во что перепрофилируют Марадыково?

Марадыковский завод по уничтожению химического оружия могут перепрофилировать в целлюлозно-бумажный комбинат. Об этом рассказал  Денис Мантуров,  и.о. министра промышленности и торговли. 

Во  время своего прибытия в Кировской области Михатл Бабич, полпред президента ПФО, отметил, что уже на всех  шести российских объектах по утилизации химоружия к 2015 году планируется полностью уничтожить все его запасы.

В ближайшее время должны быть продуманы варианты по дальнейшему использованию подобных объектов.

Так, на базе аналогичного завода в Саратовской области готовятся к созданию производства высокочистого материала для радиоэлектроники. По словам  Дениса Мантурова, исполняющего обязанности министра промышленности и торговли , один из вариантов для марадыковского объекта – создание на его основе целлюлозно-бумажного комбината.

"Вообще утилизацию планируют закончить к 2015 году. А сам завод и дальше продолжит свою работу, так как необходимо будет и почву рекультивировать, и уничтожать то оборудование, которое было задействовано в уничтожении химического оружия. Поэтому определять, что будет дальше - прерогатива Губернатора. В настоящее время проекты предлагаются, нам остается только ждать, когда решение будет принято окончательно. При посещении Губернатора нашего поселения был озвучен проект целлюлозно-бумажного комбината. Но речь об экологии и насколько это будет опасно, не велась. Пока это только венчурный проект. Возможно, появится новый проект. Например, появится технопарк", - пояснила  Ирина Смердова, глава администрации Администрация Мирнинского городского поселения. 

Стоит отметить, что сами жители поселка Мирный соседства с опасным обЪектом даже не чувствуют.

"Мы все живем уже не первый десяток лет в нашем поселке. Но ни разу мы не боялись последствий уничтожения. Все проходит как-то тихо и безболезненно", - добавила  Первакова Нина,  руководитель   товарищества собственников жилья "Вера".

Следите с нами за развитием событий.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.