Социальная помощь: На какую поддержку могут рассчитывать многодетные семьи?

заместитель главы департамента социального развития Кировской области Ирина Шанцына

Многодетные, приемные и опекунские семьи относятся к социально уязвимым слоям населения. Поэтому со стороны государства им уделяется повышенное внимание. О том, какие формы поддержки существуют в отношении таких семей, нам рассказали и начальник управления опеки и попечительства администрации г. Кирова Юлия Клестова.

Социальная поддержка многодетных семей
Заместитель главы департамента социального развития Кировской области Шанцына Ирина Владимировна:
- На территории Кировской области на учете в органах социальной защиты населения состоят чуть больше 5700 многодетных семей. В них проживают около 18700 детей. Это семьи и малообеспеченные, и не относящиеся к категории малообеспеченных. Если говорить о правах, которые предоставляются им в сфере социальной поддержки, то есть смысл начать с того, что по линии Пенсионного фонда мамы получают материнский капитал. Его размер растет. Также женщина, родившая пять и более детей и воспитавшая их до восьмилетнего возраста, выходит на пенсию раньше на пять лет. К ее стажу предъявляются пониженные требования. По линии органов социальной защиты населения детям из малообеспеченных многодетных семей, которые обучаются в общеобразовательных учреждениях, производятся выплаты: на питание - 300 рублей в месяц, на проезд - 300 рублей в месяц, на школьную форму - 2000 рублей каждый год. Малообеспеченная многодетная семья также имеет право на 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Тем, у кого печное отопление, полагается ежегодная денежная выплата в размере 1000 рублей.
С прошлого года у нас была введена новая выплата на третьего ребенка и последующих детей. Ежемесячное пособие в размере 1000 рублей выплачивается независимо от статуса семьи - малообеспеченная она или нет.
Скоро будет принят закон о региональном материнском капитале. Право на региональный материнский капитал будут иметь родители, у которых родился третий, четвертый, пятый и последующий ребенок в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года. Выплата регионального материнского капитала начнется с января 2013 года, то есть через полгода после рождения ребенка. В отличие от федерального материнского капитала, где определены три цели, на которые он может быть потрачен: либо накопительная часть пенсии мамы, либо приобретение жилья, либо учеба ребенка, региональный материнский капитал можно потратить на любые цели. Будет установлен его твердый размер: 75 тысяч - на третьего ребенка, 125 тысяч - на четвертого ребенка, на пятого и на последующих детей - по 200 тысяч единовременно.
Кроме того, наши многодетные семьи охвачены социальным обслуживанием. Только на территории города Кирова четыре учреждения занимаются детьми, семьями, в том числе и многодетными семьями. Им предоставляются различные услуги - от консультационных до услуг педагогов и психологов. Назову эти учреждения: Нововятское отделение «Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения», «Кировский центр социальной помощи семье и детям» на Карла Либкнехта, 107, «Кировский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» на Хлыновской, 9А, «Областной реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями» на Цеховой, 3. Все они работают с малоимущими детьми и с детьми, семьи которых попали в трудную жизненную ситуацию.
Теперь о том, какие формы работы по социальному обслуживанию существуют. У нас есть одно дошкольное учреждение - детский сад № 29, который принимает в социальную группу детишек, состоящих на учете в «Кировском центре социальной помощи семье и детям». Эти дети в возрасте двух-трех лет бесплатно посещают садик в период от полугода до года. Кроме этого, в «Кировском центре социальной помощи семье и детям» работают группы «Как стать мамой», «Мама и малыш», где будущих мам обучают и консультируют в период беременности, а потом - в период кормления. Дальше с мамами и с детками до трех лет работают психологи и педагоги, помогая им адаптироваться. В группе «Мой малыш - чудо-малыш» бесплатно занимаются с детьми до трех лет. В основном, это дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию: допустим, нет работы у папы или мама - студентка.
Мы также участвуем в общем деле сохранения беременности, когда вместе с нашими учреждениями здравоохранения мы помогаем будущим мамам принять решение родить ребенка и в будущем не бояться его воспитывать.
Кроме этого, в прошлом году в Нововятском отделении «Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения» мы открыли кризисное отделение для женщин, попавших в сложную ситуацию. Как правило, это женщины, которые страдают от насилия. Сейчас это отделение понемногу начинает пользоваться спросом.
В Мурыгинском доме-интернате для умственно отсталых детей мы открыли в этом году две реабилитационные оздоровительные группы, которые будут работать летом для детей, страдающих заболеванием «Синдром Дауна».
В последнее время достаточно много внимания на всех уровнях уделяется вообще семьям с детьми, а тем более многодетным. Когда мы анализировали результаты государственной политики, которая проводится в отношении многодетных семей, мы увидели, что у нас есть рост рождаемости третьего и четвертого ребенка в семье. По сравнению с 2010 годом, количество многодетных семей в 2011 году увеличилось на 3,4 процента. На 4 процента уменьшилось количество одиноких матерей. На 26 процентов уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении. То есть все-таки повышение уровня поддержки семей, повышение внимания к ним в какой-то степени и способствует сегодня тому, что у нас идет переориентация. В большей степени у нас стали рожать третьих и четвертых детей не ради того, чтобы получить материальную поддержку - у людей появилась уверенность в будущем, и дети уже стали появляться в достаточно обеспеченных семьях. Это тоже хороший поворот. Сейчас надо больше работать и с этими семьями. Понятно, что мы уделяем внимание тем, кто находится в тяжелом положении, но сегодня нужно помогать каким-то образом и тем семьям, у которых есть достаток, но, допустим, нет времени заниматься детьми.

Социальная поддержка приемных семей
Начальник управления опеки и попечительства администрации г. Кирова Юлия Александровна Клестова:
- В муниципальном образовании «Город Киров» институт приемной семьи развивается уже давно - 16 лет. Первые приемные семьи у нас были многодетными. Они назывались по-другому - семейные детские дома. Они возникли еще в конце 80-х годов. В городе Кирове на сегодняшний день создано 74 приемные семьи, в которых проживает 121 ребенок. Из этих 74 приемных семей девять - многодетные, где количество детей - от трех до восьми. Из девяти многодетных приемных семей пять семей проживают в служебных квартирах. То есть в свое время для того, чтобы стимулировать создание многодетных семей в городе Кирове, на уровне главы администрации, на уровне главы города было принято решение выделять им служебные квартиры. Восемь лет тому назад городская Дума также приняла решение ремонтировать эти квартиры. За эти годы уже отремонтировали квартиры четырех многодетных семей. Кроме того, что многодетные семьи в городе Кирове проживают в служебных квартирах и идет обслуживание этих квартир, им выплачиваются компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг.
Когда детей берут в приемные семьи, в том числе и многодетные, им, помимо федеральных и региональных выплат, полагается еще городское единовременное пособие. Оно хотя и небольшое - 3000 рублей, но этого достаточно для того, чтобы помочь семье, когда она берет ребенка из детского дома.
Наши приемные семьи также пользуются такой мерой социальной поддержки, как ежегодная подписка на периодические издания. Город выделяет деньги на летний отдых, на путешествия, на санаторно-курортное лечение, на проезд до мест санаторно-курортного лечения. Ведомственная целевая программа позволяет расходовать на приемные и опекунские семьи около 2 миллионов рублей каждый год.
В этом году для детей, которые живут в опекунских и приемных семьях, впервые выделили путевки на Азов. За это мы очень признательны и федеральному, и региональному правительству, и департаменту образования, и департаменту социального развития. Сейчас мы готовимся отправить на отдых большую группу детей. В июне в санаторно-курортный лагерь «Мир» на Азовском море от Кировской области поедут 47 детей из замещающих семей. Из 47 мест 37 отдано городу. Мы также формируем вторую группу детей из приемных и опекунских семей, то есть еще 47 детей поедут отдыхать на Азовское море в августе.
После принятия соответствующего регионального закона у нас успешно решается проблема выделения жилья сиротам, выпускникам детских домов, выпускникам приемных и опекунских семей. Сейчас у нас уже 28 выпускников из приемных семей, в том числе из многодетных. На сегодняшний день эти дети уже получают жилье в новых домах на территории муниципалитета. Например, очень большое количество наших детей получили комнаты в трехкомнатных и пятикомнатных квартирах в домах новой планировки в Чистых прудах. 

Кировский центр социальной помощи семье и детям

  • город Киров, улица Карла Либкнехта, 107
    • (8332)381851приемная
    • (8332)649114отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних
    • (8332)381992отделение приёма граждан и срочного социального обслуживания

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?