Чиновники оценят условия проживания российских семей

Министерство регионального развития предложило дополнить систему оценки эффективности жилищной политики.  

Министерство регионального развития предложило дополнить систему оценки эффективности жилищной политики. В нее хотят добавить дополнительную информацию о том, насколько доступна ипотека для граждан и оценить уровень комфорта проживания.

В настоящее время Минрегион совместно с Росстатом готовит доклад, в котором планируется рассчитать уровень обеспеченности семей жилой недвижимостью.

Ведомство также планирует изучить методы получения жилья и его формы. Специалисты уделяют особое внимание формированию оценки доступности ипотечного кредитования для жителей с разными доходами и проживающими в разных регионах РФ. Так, планируется подсчитать, сколько заявок на ипотеку было подано жителями и отклонено банками, а также средний срок погашения долга.

Как сообщает газета «Ведомости», в Росстате отметили, что в систему будут включены данные о числе домохозяйств, имеющих непогашенный кредит на покупку жилья, а также семей, которые задержали внесение ежемесячных платежей. Статистическое ведомство намерено также изучить спрос на ипотеку, подсчитав количество семей, планирующих купить или построить жилье с помощью кредита.

Мнение экспертов:

«На мой взгляд, цены на недвижимость в данный момент неадекватно высоки. Спрос значительно превышает предложение. Чтобы выбрать что-то достойное и доступное по цене, надо потратить много времени. Покупка жилья доступна и возможна, поскольку практически каждому человеку не составляет особой сложности получить ипотеку в банке», рассуждает Марина Звягина, начальник отдела по работе с клиентами ООО «Вятская ипотечная компания».

«В данный момент, многие люди берут первичное жилье, так как на вторчное жилье не дают ипотеку. Поэтому приходится брать «первичку». А ипотека, контроль за которой сосредоточен в одних руках — это вообще другой разговор. Хотелось бы, чтобы процент ипотеки снизился, но этого точно не будет, пока всем "парадом" командуют банки», - прокомментировал Шерстобитов Владимир, директор агентства недвижимости «Арбат».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.