Общественники осмотрят участки, выделенные многодетным семьям

Поступили обращения многодетных родителей с жалобами на качество земельных участков, выделяемых по областному закону

В Общественную палату поступили обращения многодетных родителей с жалобами на качество земельных участков, выделяемых по областному закону. Члены ОПКО решили разобраться, насколько обоснованы претензии граждан. Сообщение предоставлено пресс-службой Общественной палаты Кировской области.

Под обращением в ОПКО подписалось 30 многодетных семей. По их мнению, большинство из сформированных участков непригодно для жизни.

- В Ганино отправляют строиться рядом с кладбищем (800 м от филейского кладбища), в Большой Субботихе выделили участки на болоте, в Дороничах несколько участков находятся в непосредственной близости с очистными сооружениями, в Коминтерн никто ехать не хочет из-за криминальной обстановки, - сетуют многодетные родители.

Помимо расположения участков обратившихся волновал вопрос подведения коммуникаций. Согласно обещаниям Президента РФ, к участкам для индивидуального жилищного строительства должны быть подведены коммуникации. Но в областном законе про это ничего не сказано. Обращение родителей было рассмотрено на заседании Комиссии по социально-экономическим вопросам.

Член ОПКО Михаил Плюснин, курирующий вопросы многодетных семей и принимавший участие в рабочей группе по разработке областного закона, пояснил, что по официальным данным в Кирове проживает около 950 многодетных и малообеспеченных семей, на самом же деле, их гораздо больше. При этом сформировано только 232 участка, и к ним уже есть претензии. Задача Общественной палаты убедиться в их обоснованности и, если участки, действительно, не соответствуют санитарным нормам, встать на защиту прав семей. Член ОПКО Сергей Улитин отметил, что в городе не так много свободных участков, и, вероятнее всего, выбирать придется из того, что есть.

Члены Комиссии решили обратиться в Законодательное Собрание с просьбой взять представителей Общественной палаты в рейд по предлагаемым участкам и лично убедиться в том, насколько они пригодны для проживания.

Кроме того, Сергей Улитин предложил написать письмо в администрацию города с просьбой указать сроки подведения коммуникаций к выделенным участкам.

Похожие материалы по теме