Владельцы терминалов могут остаться без комиссии

Эксперты: если комиссии отменят, то 99% владельцев терминалов уйдут с этого рынка

Чиновники намерены запретить владельцам терминалов брать комиссии. Как пишет «Российская газета», Роспотребнадзор намерен отменить или хотя бы ограничить этот вид тарифов. С этим предложением согласна и антимонопольная служба, но не сами владельцы терминалов.

Роспотребнадзор предлагает запретить комиссию на терминалах.

На сегодняшний день размер комиссии на терминалах практически не контролируется — установлен лишь максимальный предел суммы, которую оборудование может принять. Это 15 тысяч рублей.

Так зачастую владельцы терминалов устанавливают различные размеры комиссии для каждого из видов платежей. К примеру, за оплату мобильной связи берут 8%, оплату ЖКХ — 0,4%, плату по кредиту — 2%.

Светлана Мухина, представитель Роспотребнадзора, утверждает, что это противоречит закону «О защите прав потребителей». В итоге получается, что владельцы терминалов получают двойное вознаграждение: вознаграждение от основного поставщика и комиссия. Кроме того, в случае нарушения прав потребителей, не понятно, к кому обращаться с претензией.

Если комиссии отменят, то владельцы терминалов полностью свернут свой бизнес.

«Если комиссии отменят, то уйдут с этого рынка 99% предпринимателей, потому что будут уходить в «минуса». Операторы сотовой связи ничего не платят, а наоборот, берут плату за то, что абоненты через терминал смогут перечислить деньги на их счёт. Кроме того, и арендная плата за места для терминалов высокая по Кирову. Поэтому работать без комиссии — абсолютно нерентабельно, - говорит Дмитрий Давыдов, директор компании «Софт-сервис». - Да, сейчас есть терминалы, где комиссия равна 0%, но они служат маркетинговым целям: для привлечения клиентов, увеличения проходимости через торговую точку. Терминалы без комиссии устанавливают либо сотовые операторы, чтобы принимать свои же платежи, либо предприниматели могут не брать комиссию, где установили оборудование на собственных точках продаж. К примеру, предприниматель продает сотовые телефоны. Он в этом помещении ставит терминал без комиссии, чтобы люди приходили и оплачивали услуги связи, а заодно купили, допустим, какой-либо аксессуар к телефону».

По мнению Дмитрия Сергеевича, Роспотребнадзор вряд ли станет полностью запрещать комиссии, чтобы у людей не возникало волнения. Ведь количество терминалов на улицах значительно сократится, а в тех же офисах мобильных операторов появятся огромные очереди. Тем более, что мобильный телефон сейчас есть у каждого, и каким-либо образом нужно положить деньги на счет.

К сведению

Комиссия по платежам через терминалы колеблется от 0% до 25% (столько берут в аэропортах), может изменяться в течение суток. В среднем этот показатель составляет 8%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.