Чиновники нашли способ ограничить хождение наличных

Предпринимателей заставят перечислять заработную плату своим сотрудникам по банковской карте. Такое решение озвучила рабочая группа при Министерстве финансов.

Согласно идеи ведомства, переход на безналичный расчет будет носить принудительный характер.

Запрет на выплату наличными деньгами предлагается внести в Трудовой кодекс. А для представителей малого бизнеса, где количество работников не превышает 35 человек, предусмотрено исключение. Кроме того, не беспокоиться о том, где и как  снять деньги, смогут и сотрудники, которые работают в труднодоступных местах.

Однако, уже сейчас поправки вызвали непонимание со стороны работодателей, которые уверены, что пострадают только простые работники. 

«Честно говоря, я не очень понимаю, какую задачу хотят решить наши органы с помощью ограничения наличных денежных средств. Дело в том, что я не вижу в этом проблемы, поэтому мне не понятны их действия. В Кирове уже многие по картам зарплату получают, но если  взять село за пределами областного центра, где есть  предприятие с работниками в количестве, например, 40 человек,  то новые изменения создадут им кучу проблем.  Но этим никак не решат  прлоблему "серых" зарплат. Люди будут "белую часть" получать в банкоматах, а "серую" - в конвертах. А еще, в некоторых местах существует один единственный банкомат и еще не того банка,  тогда люди будут терять еще и проценты. А проблему излишков наличности тоже не решить. Если у человека есть  лишняя наличность, то он старается вкладывать ее в недвижимость, акции и т.д. Люди и сейчас часть денег снимают себе на расходы, а часть оставляют на накопительном счету. Люди впустую увеличат издержки простых рабочих, а работодателей это не коснется», - комментирует Евгений Колупаев, генеральный директор ООО "Фирма-Аудит".

 «Я всегда отношусь негативно к "принудительным" инициативам, данные новшества должны внедряться с помощью рыночных механизмов. Государство, банки и работодатели, если это не организации, работающие с черным налом, конечно, заинтересованы в уменьшении наличного оборота. Но необходимо создать условия, чтобы сами работники были заинтересованы в получении зарплаты на кредитную карту. Чтобы было достаточное количество банкоматов и расчетных терминалов, чтобы более сильно были продуманы механизмы в банках, защищающие от несанкционированных краж с банковских карт. Нужно просто время, чтобы повысить финансовую грамотность граждан при использовании карточек», - добавил  Кропанев Константин, исполнительный директор ООО "Финансовая компания АЖИО".

Как поясняют специалисты, новые предложения будут иметь смысл тогда, когда у граждан не будет возникать проблем с проведением платежей, а также будет решена проблема мошенничества с картами.

«Но мы не поддерживаем ограничение наличных расчетов — это законное средство платежа, и граждане должны иметь право сами выбирать, как им получать зарплату», — добавил Алексей Саватюгин, заместитель главы Минфина, хотя идея оборудовать магазины системами по приему карт ему нравится, сообщает газета «Ведомости».

Кстати, в прошлом году Герман Греф уже предлагал ограничить хождение наличных. 

По расчетам глав Сбербанка, прямые издержки экономики от излишков наличности в 2009 году составили 1,1% ВВП, а это 430 млрд рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.